22-летний полузащитник «Левадии» и сборной Эстонии Илья Антонов дал большое интервью журналу Jalka, в котором ему пришлось отвечать не только на футбольные вопросы. Приводим это интервью с некоторыми сокращениями.

— Ты единственный футболист сборной Эстонии, сыгравший в прошлом году за нее все 14 матчей. Чувствуешь себя уверенно в команде?


— Я знаю, что вхожу в орбиту интересов тренеров сборной Эстонии, но я не могу сказать, что являюсь твердым игроком основного состава. Надо еще много работать, чтобы достичь этого. Каждый вызов в сборную это своего рода премия за то, что я сумел показать в последний месяц.

— Как долго ты еще будешь играть в «Левадии»? Когда собираешься уезжать за границу?


— Чтобы куда-то пробиться, я еще должен проявить себя в Эстонии. Сейчас я игрок «Левадии» — все мысли связаны с этим клубом и стоящими перед ним задачами.

— Что считаешь своим козырем?


— Я очень трудолюбивый человек.

— В среднем ты забиваешь в чемпионате Эстонии два гола за сезон. Тренеры ожидают от тебя, наверное, более результативной игры?


— Два гола за сезон для центрального полузащитника это, конечно, мало. Надо улучшать статистику.

— Что требуют от тебя на поле наставник
«Левадии» Марко Кристал и главный тренер сборной Эстонии Магнус Перссон?

— Это зависит от моей позиции на поле. В сборной часто играю на фланге, в «Левадии» — в центре поле. У каждой позиции свои нюансы. В сборной важно было вначале понять, что хочет от тебя тренер. Если ты сконцентрирован и знаешь, что от тебя ждут, то особых проблем не возникает.

— Ты занимаешься индивидуально?


— Конечно. Во время предсезонного периода бегаю кроссы. Я знаю, какая мне нужна нагрузка, чтобы быть в форме. После тренировок я обычно остаюсь, чтобы отработать удары по воротам. Я не тот человек, который после тренировок бежит под душ и спешит домой.

— В эстонском футболе выявлено большое число мошенников, которые организовывали договорные матчи. Тебе не предлагали участвовать в букмекерском мошенничестве?


— Нет. Для футболистов это болезненная тема и я рад, что до сегодняшнего дня такие предложения обходили меня стороной.

— Что случилось в Сан-Марино, где сборная Эстонии не смогла обыграть аутсайдера? Команда недооценила соперника?


— Наоборот, мы были очень сосредоточены, может быть, сверхконцентрированы. Хотели как можно быстрее забить гол. У нас были моменты, но мяч в ворота не шел. Это было очень больно.

— Эстонские СМИ обращали внимание, что не все игроки сборной Эстонии поют перед матчем гимн, в основном это русские ребята. Почему ты не поешь?


— Я непоющий человек. Но я повторяю слова гимна внутри себя. Так мне легче сконцентрироваться и подготовиться к игре.

— На тренировках сборной Эстонии и на предматчевой разминке заметны разные группы: эстонцы выполняют упражнения в одном кружке, русские — отдельно. Не влияет ли это на командный дух?

— В команде есть друзья, к которым всегда можно прийти в гости, а есть просто товарищи по команде, но это не сказывается на командном духе. Я не встречался с тем, чтобы эстонцы и русские конфликтовали. Мы — не русские, мы — русскоязычные эстонцы. Я — не русский. Может быть мои родители считают себя русскими — мои корни идут оттуда, но я не считаю себя русским.

— Твои мама и папа родились в Эстонии?


— Да. Но родители отца — украинцы, а по линии мамы — русские.

— Во многих славянских семьях украинский вопрос породил ссоры. На вас это повлияло?


— Украинский вопрос нас вообще не касается.