Удивительное рядом: почему в разгар борьбы с коммунистической символикой на Украине сохранили затяжные майские каникулы? Ответ прост: можно отменить праздники, но нельзя отменить картошку и шашлыки. И если шашлыки — это баловство для тех, у кого еще остались деньги, то картошка при нынешних ценах — единственный способ выжить для семей, у которых денег почти не осталось. Не удивительно, что при падении розничной торговли на треть и снижении реализации бензина на 40% спрос на посадочный материал достиг апогея за последние 10 лет.

Немного статистики


Как сообщила Государственная служба статистики, товарооборот предприятий розничной торговли Украины в марте 2015 года уменьшился в сопоставимых ценах на 31,3% по сравнению с мартом 2014 года. В номинальном выражении розничный товарооборот в марте составил 37 миллиардов гривен.

Если считать за квартал, то объем товарооборота предприятий розничной торговли в январе-марте текущего года сократился на 25,6% — до 103,9 миллиарда гривен. Оборот розничной торговли предприятий, физлиц-предпринимателей и рынков в январе-марте 2015 года уменьшился на 23,9%, составив 219,745 миллиарда гривен.

Реализация бензина через сеть АЗС на Украине без учета Крыма в марте 2015 года сократилась по сравнению с мартом 2014 года на 40,7% — до 123,5 тысяч тонн. Дизельного топлива через сети АЗС в марте 2015 года было продано 97,6 тыс. тонн, что на 41,3% меньше показателя марта 2014 года и на 13,4% меньше, чем в феврале 2015 года.

При этом рост потребительской инфляции в годовом выражении, по данным НБУ, достиг 45,8%. А базовая инфляция выросла на 44,6%, индекс цен производителей — на 51,7% в годовом измерении. Пересчитав цены 2015 года и 2014-го, мы поймем, что розничный сектор рухнул намного больше, чем показывает статистика.

Иностранцы обходят Украину десятой дорогой. Москвичи и питерцы, которые традиционно приезжали в Киев на весенний променад — погулять в парках и покушать в недорогих ресторанах, в этом году, естественно, не приедут

Бегом в Карпаты


И все-таки 11 дней выходных — это замечательная возможность отправиться в путешествие. Не случайно в последние годы туристический бум на майские праздники достигал уровня рождественских каникул. Подчеркиваю — достигал.

«Комсомольская правда на Украине» (кстати, пора переименовать газету с учетом закона о комсимволике, — прим. автора) провела опрос, который показал: больше всего наших соотечественников поедут сажать картошку и работать на даче. Путешествиями по Украине себя побалуют всего 13% украинцев (в прошлом, постмайданном году — 16%). Что касается заграничных поездок, то их количество по сравнению с маем 2014-го снизилось впятеро — с 5% до 1%. В общем, здобулы...

Автор вчера специально прошелся по офисам турфирм и полюбопытствовал, что же предлагают клиентам. Так вот всякого рода дорогие заманухи типа Мальдив или Мексики отсутствуют в принципе. Без энтузиазма впаривают Грецию и уик-энд в Грузии. Несколько бюджетных туров в Турцию или Египет с подозрительно высокими скидками, автобусные путешествия эконом-класса по Европе — это все, что сейчас могут себе позволить наши люди, и то единицы.

По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, по сравнению даже с прошлым (не самым удачным) годом продажи заграничных туров на майские праздники сократились на 70% (!). Таких низких показателей, как сейчас, по его словам, отрасль не припомнит.

При этом полностью отмер въездной туризм. Иностранцы обходят Украину десятой дорогой. Москвичи и питерцы, которые традиционно приезжали в Киев на весенний променад — погулять в парках и покушать в недорогих ресторанах, в этом году, естественно, не приедут.

Самыми востребованными остаются Карпаты и Львов. Но опять-таки для внутреннего туризма. Как отмечают представители турфирм, о бронировании номеров иностранцами они не слышали. Хотя продолжают ждать гостей из Польши, Белоруссии, Турции и Германии. Скорее всего, наших бывших соотечественников.
Главная причина длинных майских каникул не в том, что правительство гуманно отнеслось к дачным потребностям украинцев, а в том, что, как показывают расчеты, это даст экономию электроэнергии, снизит затраты дотационного коммунального транспорта, уменьшит расход газа в домах (все будут на дачах)

Работу долой!


На самом деле главная причина длинных майских каникул не в том, что правительство гуманно отнеслось к дачным потребностям украинцев, а в том, что, как показывают расчеты, это даст экономию электроэнергии, снизит затраты дотационного коммунального транспорта, уменьшит расход газа в домах (все будут на дачах).

После того, как Национальный банк в макроэкономическом и монетарном обзоре сообщил, что ВВП в первом квартале текущего года упал на 15% по отношению к прошлому, 2014 году, когда он тоже резко падал, вопросы отпали сами собой.

Действительно, зачем напряженно работать при такой ситуации? Меньше движений — меньше расходов. Сельское хозяйство живет по своему графику и своему календарю, а вся остальная экономика, как точно заметила Валерия Гонтарева, упала на дно. И теперь там лежит в размышлении: карабкаться вверх или зарыться еще глубже?

Британский журнал The Economist прямо к майским праздникам сделал нам интеллектуальный презент: составил антирейтинг 15 самых худших экономик мира, который возглавила... Украина. Как объяснили это составители, наша страна продемонстрировала существенное падение даже по сравнению с другим странами, переживающими кризис — Россией, Венесуэлой, Кипром, Грецией и проч.

Естественно, мы тотчас нашли этому объяснение: министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина потеряла 20% экономики исключительно из-за агрессии России. Квоты по поставкам товаров на европейский рынок мы, видимо, не выбрали тоже по этой веской причине. И почти 6 млрд. евро помощи от одной лишь Европы, полученной в прошлом году, сумели сожрать так, что никто не заметил. Ни в стране, ни в мире.

Мобилизация подкралась незаметно


А тем временем появилась новость, крайне неприятная для тех, кто собрался сажать картошку. Не всем удастся это сделать. Некоторых мобилизуют. И сажать уже будут не они, а их — если уклонятся от пятой волны мобилизации, торжественно стартовавшей 27 апреля.

На этот раз тактику изменили и ответственными за мобилизацию сделали местные власти, логично рассудив, что они справятся лучше военкомов. По этому поводу президент недавно проводил совещание, где назвал проведение пятой волны мобилизации одной из задач глав РГА. По его словам, главы райадминистраций головой отвечают за проведение пятой волны.

Вообще, удивительная у нас страна — люди не исчерпываются. Хотя отлов «личного состава» будущих героев, ветеранов и, увы, инвалидов с каждой новой волной становится все более сложной задачей. Если раньше «вербовщики» просто приходили на поле и снимали пацана с трактора, то в разгар весенней картофельной кампании у незваных гостей есть шанс получить лопатой по лбу.

Не случайно военкоматы пошли на хитрость: начали рассылать повестки еще за десять дней до официального завершения предыдущей, четвертой волны. По слухам, набирают механиков-водителей боевых машин, наводчиков и связистов. Тех, кто служил в армии или прошел военную кафедру. В связи с отсутствием достаточного «ассортимента» молодежи, которая и так отправлена в армию по весеннему призыву, начнут дергать тех, кому за 40. В общем, кое-кому открыть летний дачный сезон и поесть шашлыки в этом году не удастся.