«Россия стала противником ЕС», — заявил Тюнне Келам, эстонский евродепутат. «Последняя модификация зенитного ракетного комплекса Patriot способна сбить российский «Искандер», — уверяет заместитель министра обороны Польши Чеслав Мрочек. «Время переговоров и убеждения закончилось. Мы должны сосредоточиться на обороне и безопасности», — вторит Яцек Сариуш-Вольский, заместитель руководителя польской группы ЕНП.

Евродепутаты Тюнне Келам и Яцек Сариуш-Вольский готовы объявить войну России? Перед глазами так и стоит картина, когда оба до зубов вооруженные бегут в направлении Мамонова или Ивангорода, с истошным криком: « Смерть упрямцу и палачу Путину!»
А гул «Искандеров» над дачей польского замминистра? Слышите? Вот и я слышу. Замминистру хорошо: и дача, наверняка, застрахована, и Искандеры не пройдут. Ни один. Или пройдут? Скажем, тридцать процентов возьмут и долетят. Или пятьдесят? Чеслав Мрочек уверяет, что электронное моделирование показало — сбивают. Правда, в реальной жизни еще никто не опробовал.

Так вот она — прекрасная возможность и посмотреть, и отомстить Путину. А если «Искандер», не дай бог, упадет, нет, не на дачу или дом Чеслава Мрочека, а на дом кого-нибудь из избирателей Сариуша-Вольского? Или на детский садик, куда ходят дети избирателей г-на Тюнне Келама, того самого, кому уже известно, кто является врагом родителей этих детей. Или в садик Смоленска прилетит ракета, выпущенная из «Фантома»?

Но, будьте покойны, такие, как Тюнне Келам или Сандра Калниете, не допустят слабины. У них прямая спина, и они не боятся сражаться чужими руками. Они объявят войну и Путину, и России, и русским, а там Европа и лагеря для интернированных вспомнит. Подписи в Латвии на предмет выдворения из страны нелояльных русских уже собирали. Не маргиналы. Идею поддержал парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс. Как именно будут определять нелояльных увидим? Помнится, при взятии крепости Безье (ересь катаров и альбигойские войны) папский легат Арнольд Амальрик сказал — «Убивайте всех, Господь распознает своих!» Чем не способ, действительно?

Правда, мне пока не до конца ясно, отчего полные решимости Келам и Сариуш-Вольский не запишутся добровольцами в батальон Азов прямо сейчас и не отомстят агрессивной русской военщине лично? Никто не мешает. А после можно и отинстаграммиться на фоне живописных развалин Донбаса. Но всем бесстрашным, на слово разделяющим логику Барака Обамы — мол, если наш бюджет на порядок выше, то всем, кто противится крышка; им, напомню, старую, как мир историю про Давида и Голиафа. Пусть перечитают на ночь, глядишь отпустит…

Историческая справка

Самые большие, можно сказать, грандиозные торжества по поводу столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года состоялись 25 августа 1912 года на Бородино. Были юбилейные медали, иностранные делегации от Франции, Австро-Венгрии, Пруссии, Англии и, конечно, военный парад. Единение и прекраснодушие. В деревне Ялуторовске Тобольской губернии был найден предполагаемый участник Бородинского сражения — Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году он был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но, по свидетельствам современников, был «достаточно бодрым». На фото рядом с ним запечатлена его 80-летняя жена. А через два года Европа вспыхнула.

«Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны — всем и известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, — так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это трагедия, а смерть двух миллионов — только статистика», — написал позже в «Черном обелиске» Эрих-Мария Ремарк.

Сегодня все атлантические выборы — это выборы между войной и миром

Нагнетаемая военная истерия прямо указывает на готовность европейской и всей атлантической бюрократии уже не только тратить на войну наши налоги, но и лить кровь — и нашу, и наших детей. Уже больше года, с самого начала украинских событий, с самого начала жуткой антироссийской и русофобской истерии сперва на Майдане в Киеве, а потом в Одессе, мы наблюдаем, как искусно подсыпают порох, едва конфликт начинает затухать.

Как быстро нивелируется ценность человеческой жизни? Как быстро в противоположных лагерях люди перестают видеть своих товарищей по несчастью? Знаете — как быстро? Мгновенно. Мгновенно, стоит пролиться безвозвратно капле родной крови. Тогда из всех смыслов остается тоннель, по которому можно идти только вперед, только с винтовкой, только убивая врага. Все войны начинались с борьбы за «правое дело» и других не было.

В нашем постмодернистком мире, когда политкорректность стремится вытеснить христанство с его «не убий» в маргинальный подвал, предельно циничная логика говорит: война — прекрасный бензин мировой экономики. А «профессионалы» на чьем-то жаловании, озлобленные фанатики или рядовые бездельники, убежденные кем-то, что не существует иного выхода, как война — то есть люди, во всей своей совокупности  — мы с вами, уже готовы ради «священной правды» не оставить камня на камне. Правда, потом из-за этого камня будет торчать синяя рука убитого пятилетнего человека…

По сути, все грядущие выборы, здесь в Европе и там в Америке — это выборы между войной и миром. Это вопрос — и риторики, и поступков. Выборы, единственный хрупкий рычаг влияния современного общества на международную бюрократию, реально им правящей. В Евангелие от Матфея сказано: блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими — и не надо ничего больше выдумывать, спасайте себя и спасете мир. Попробуйте.. Попробуйте, пока пуля не убила близкого вам человека…