За несколько дней до саммита Восточного партнерства одна из стран инициаторов программы — Польша не разглашает подробностей о том, подпишет ли Ереван какой-либо документ в Риге.
 
Посол Польши в Армении Ежи Новаковский, отвечая на вопрос о том, сохраняет ли Варшава ранее выраженный оптимизм, заявил, что все зависит от властей Армении, сообщает Армянская служба Радио Свобода.
 
«В Польше есть поговорка — танго танцуют вдвоем. Комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан во время своего последнего визита в Ереван сказал, что Европа готова танцевать с Арменией. Насколько эмоциональным будет танец, зависит от второго партнера», — образно выразился посол.
 
Посол Польши в Армении надеется, что официальный Ереван в Риге будет представлен на самом высоком уровне и сторонам удастся достичь результатов.
 
В то же время, однако, польский дипломат напомнил, что переговоры вокруг Соглашения об ассоциации были завершены, однако в последний момент Армения отказалась подписывать документ, а затем присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, сделав несовместимым создание свободной зоны торговли с Евросоюзом.
 
«Тем не менее, еще остается открытым вопрос ассоциации по части политического сотрудничества. Со стороны Польши и Евросоюза есть готовность к сотрудничеству», — заявил Ежи Новаковский. Он выразил мнение, что этот документ может называться не ассоциативным соглашением, а «дорожной картой сотрудничества».
 
Программа Восточного партнерства жива, говорит посол, однако ее цель — не уводить страны, которые сотрудничают с Россией, как это представляет Кремль. Хотя не скрывается — хотелось, чтобы Армения была как можно ближе к Европейскому Союзу, но по части экономики это, по сути, исключено. Армения уже согласовала пошлины с требованиями Евразийского Союза.
 
Варшава воздержится от оценки парламентских выборов, состоявшихся на днях в Нагорном Карабахе. Новаковский заявил, что пока какая-либо европейская страна не признала независимость Степанакерта, неуместно давать какую-либо политическую оценку.
 
«С точки зрения польского правительства, Нагорный Карабах является территорией, которая не имеет никакого правового статуса и не считается государством», — сказал Новаковский.
 
Посол также отказался давать оценку тому, есть ли в Армении политические заключенные, сказав, что следит за ситуацией, но оценки передает властям своей страны.
 
Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Рижский саммит должен представить четкий взгляд на развитие политики Восточного партнерства, которая направлена и на создание двусторонних отношений, и на укрепление многостороннего сотрудничества.
 
«Ключевое слово Восточного партнерства — дифференциация, которое еще раз подтверждает всеохватность Восточного партнерства и одновременно продолжает развивать индивидуальные отношения со всеми государствами-партнерами. Европейскому Союзу будет необходимо подтвердить свое сотрудничество с партнерами, которые не заключили Соглашения об ассоциации: следует договориться о сферах деятельности и правовом регулировании с Азербайджаном, укреплять двусторонние отношения с Белоруссией и объявить новые переговоры с Арменией», — отметил министр иностранных дел.
 
До того ответственный по политическим вопросам делегации ЕС в Армении Андрей Диденко заявил, что в начале марта завершились обсуждения по установлению рамок дальнейшего соглашения между Арменией и ЕС в условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз.
 
«Европейская комиссия должна предоставить мандат странам-участницам Европейского Союза для переговоров с Арменией. Мы надеемся, что результаты переговоров будут отражены в документе, принятом на саммите в Риге», — сказал он.
 
По словам Диденко, вступление Армении в ЕАЭС создает новую ситуацию в отношениях Армения-ЕС.
 
Несмотря на то, что Армения не подписала с ЕС какого-либо документа о создании Зоны свободной торговли, стороны продолжили обсуждение отношений Армения — ЕС на политической и экономической площадках, которые не нарушают никаких международных договоренностей, отметил он.
 
Между тем, европейские чиновники, принимавшие участие в прошедшей в Ереване четвертой пленарной сессии Парламентской Ассамблеи «Евронест» программы «Восточное партнерство» Евросоюза, считают, что готовится новое соглашение Армения-Евросоюз и в данный момент ведутся переговоры.
 
Сопредседатель ПА «Евронест» Хейди Хаутала сообщила, что это соглашение не будет политической частью Соглашения об ассоциации, а будет документом, по которому Армения будет улучшать свою деятельность в ряде сфер. По словам сопредседателя ПА «Евронест», Европа, в частности, окажет Армении поддержку в сферах прав человека, демократии, борьбы с коррупцией и ряде других сфер.
 
На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года также планировалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.
 
2 января 2015 года Армения  официально стала членом Евразийского экономического союза.