Журналист портала Delfi Артур Захаров принимает участие в учениях «Еж 2015» — самых крупных в Эстонии. В них задействовано около 13 тысяч человек, 7 тысяч из которых — резервисты. Русский Delfi публикует дневник участника маневров, из которого вы узнаете все самые интересные и оперативные подробности о «Еже».

<…> После 14 часов в пятницу, уже после моего очередного сеанса связи с редакцией, дело пошло быстрее: начали появляться огневые задачи, которые мы выполняли по мере поступления.

В какой-то момент приступили к выполнению огневого плана: когда батальон стрелял в одно конкретное место. Конечно, в ходе стрельб были осечки. Но, как мы поняли из разговора с корректировщиками огня, и с офицерами, которые находились там, где падали снаряды, стреляли очень кучно, во всяком случае, то подразделение, при котором я нахожусь. И фактически за кучность огня и точность нам можно ставить пятерку.

В пятницу вечером после стрельб к нам прямо в лес приехал армейский магазин. Ребята могли купить сигарет, что-то перекусить, лимонад и средства гигиены. Кстати, можно было платить и наличными, и карточкой. Я расплачивался картой, и никаких проблем не было, терминал работал, как в Таллине.

Что было дальше: мы успели немного поспать, а в 4 часа ночи двинулись дальше, в сторону условного противника, чтобы предупредить его действия и собраться на позиции.

Там на скрытой позиции нам дали немного отдыха. В субботу днем — благо, была прекрасная погода — был очередной достаточно длительный марш-бросок. Протяженность ночного была около 75 км, второго — около 50.

Мы выдвинулись на позиции, теперь у нас полная тактическая ситуация: есть противник, который действует против нас. То есть мы предпринимаем полный спектр мероприятий: на марше у нас люди смотрят по сторонам, под оружием — магазины, заряженные холостыми патронами. Говорилось об активности разведчиков, и по этой причине «в лес» тоже ходим по двое, чтобы было прикрытие.

В воскресенье снова стали приходить конкретные огневые задачи: мы прикрывали свои подразделения. Мы видели, как они прошли вперед, там нам помогли инженеры; поле частично заминировали, потом пошли подразделения вперед и впереди, судя по всему, началось сражение. Насколько я понимаю, шла отработка сражения, при котором противник на тебя наступает, а ты постепенно отступаешь от одной позиции к другой.

Мы прикрывали огнем нашу пехоту. В ночь на понедельник опять начали выдвигаться дальше, потому что пришла информация, что противник уже совсем близко. Ситуация была такова, что противник схватил нас за лямку и нам нужно было отступать. Мы сначала прикрывали отступление одной колонны огнем, выполняли виртуально огневые задачи. Их было очень много.

Затем мы перешли на другую позицию, чуть подальше, и продолжили прикрывать своих огнем. Но там у нас случилось небольшое «приключение» — две машины застряли. Было решено еще раз менять позицию. Но прежде всего нужно было их вычистить. Дело затянулось, получилось, что мы приехали на новую позицию только в 5 утра. Люди поспали 3-3,5 часа и потом мы снова выдвинулись дальше.