Примерно миллиард людей живет в условиях, когда им ежедневно угрожает голодная смерть, и они вынуждены жить на несколько долларов в месяц. Все большее число людей проживает в политически нестабильных странах, которые двигаются в сторону гуманитарных катастроф. Растет площадь мира, контролируемая несостоятельными государствами, которые не способны обеспечить на своей территории элементарный порядок, чьи беды и бедность распространяются на соседей и дальше.

Мир является единым целым, где все вещи взаимосвязаны. Говоря о миграции и беженцах, нельзя ограничиваться рассуждениями только о конкретных индивидах, нуждающихся в помощи и спасении. Сочувствие к несчастным и желание им помочь — естественная человеческая реакция, тут не поспоришь. Но проблемы, к сожалению, возникают на более высоком уровне, поскольку следует выстроить гуманную, рациональную и эффективную политику в отношении беженцев для всего ЕС. Во-первых, следует признать, что миграционное давление на «золотой миллиард» (западный мир — прим. ред.) будет продолжаться до тех пор, пока не уравняются стандарты жизни. Выравнивание стандартов жизни может произойти в результате приостановления развития или деградации Запада или при оказании помощи в развитии других регионов. Других вариантов нет.

Давление с востока и юга


На сегодняшний день на Европу оказывают давление с юга и востока одновременно, мы будто зажаты в тиски, где вызовы экономические комбинируются с вызовами политическими. Враги Запада пытаются подставить нас под удар с разных направлений. С юга наступает исламизм, выражающийся в джихаде. Джихад имеет множество проявлений, в том числе создание обстановки неуверенности на границах противника и подрыв желания бороться. Бойцы исламского халифата отрезали некоторым заложникам головы, сняли это на видео и запустили его в мировую прессу. В результате, например, они достигли успеха в Ираке, где подготовленная западными инструкторами и полностью укомплектованная пятидесятитысячная армия разбежалась в страхе от пары тысяч головорезов. У хорошо оснащенных солдат попросту отсутствовала мотивация сражаться против братьев по вере. Чего же тогда ждать от простых людей, у которых нет подготовки и оружия для самозащиты?

Исламисты угрожают подчинить себе всех мусульман мира, если в цифрах — более миллиарда человек. Обещают вскоре стать обладателями ядерной бомбы. Они ведут джихад, конечной целью которого является установление исламского халифата во всем мире. Весьма устрашающая перспектива для Запада. Если учесть, в скольких западных странах имеются мусульманские общины, исламисты хорошо знают здешнее отношение к неприкосновенности человеческой жизни. Сегодня беженцы — асимметричный ответ и оружие, которое создают торговцы людьми и джихадисты, которые зачастую могут быть одними и теми же людьми.

Убийство нескольких тысяч человек для них не проблема, поскольку это оправдывается борьбой за исламское государство. Если у попавших в Европу беженцев как правило отсутствуют документы, то и нельзя отличить исламистских диверсантов от тех, кто действительно нуждается в помощи. Возникла парадоксальная ситуация, когда на границах ЕС устанавливается личность всех прибывающих и отбывающих. Все чаще используются биометрические паспорта, позволяющие фактически ликвидировать подделку личности. Однако в то же время собираются принимать людей попросту на основе квот. Так сказать оптом, без всяческого представления о прошлом этих людей.

В Европе попросту не хватает рабочих мест, дворники не нужны


Принимать все возрастающее количество людей иностранного происхождения и обеспечивать их всем необходимым для жизни сейчас и в дальнейшем — тяжкая ноша для Европы. Один из мифов, который до сих пор пытаются распространить, заключается в том, что для простейших работ не хватает рабочих рук. На Западе, особенно после расширения ЕС, достаточно людей, которые готовы выполнять так называемую простую работу и проблема здесь заключается как раз в быстром исчезновении подобных рабочих мест.

Ощущается нехватка не столь так называемых дворников, но людей, которые были бы готовы и способны за относительно небольшую плату работать в строительстве, общественном транспорте, обслуживать туристов и ухаживать за пожилыми. Вся эта деятельность требует понимания местной культуры, ощущения мироустройства и минимального уровня образования. Именно из-за отсутствия таких людей медицинские и попечительские системы рушатся.

Помимо давления с юга ситуация в Европе подвергается эскалации с востока

Агрессивные действия России на Украине иррациональны только лишь на первый взгляд. Они обусловлены технологическим отставанием Западу. Применение на Украине западной модели и ее успех стал бы катастрофой для действующих правителей России. В этом смысле применение методов гибридной войны полностью рационально. Нагнетание волны беженцев — чем больше хаоса, террора и нестабильности у ворот Европы, тем лучше. Это укладывается в методы ведения войны. В то же время, чем дольше россияне готовы к тому, что их молодые мужчины умирают на необъявленной войне безымянными, тем дольше продлится украинский конфликт.

До сих пор самой большой проблемой для России было то, что украинская авантюра сплотила Запад и помогла ему укрепить оборону. Может быть это стало большой неожиданностью, раз гедонистический Запад оказался готов отказаться от части прибыли в пользу оказания давления на Россию. Но теперь тысячи беженцев Средиземноморья, которые обладают большим потенциалом по разобщению Запада, как бы стали упавшим с неба подарком для путинистов. По времени это настолько совпало с произошедшим на Украине, что можно заподозрить связь этих событий. Можно предположить, что Россия целенаправленно разыгрывает исламскую карту против западного мира в качестве асимметричного ответа. Путинская Россия неоднократно предлагала Западу договорится о новом разделении сфер ответственности в мире, объясняя, «без нас вы не справитесь».

По мнению Путина, новый мировой порядок не может существовать без договоренности с русскими, как это и было в прежней версии, когда изначально укрепление, а затем и разгром нацизма не был возможен без протянутой руки помощи сталинистов. Совсем недавно Путин предложил изменить международную систему именно в связи с действиями ИГИЛ.

Европа ведет себя как богатая старушка, отдающая бандиту свое кольцо


Исходя из сказанного, проблема беженцев — не только вопрос миграции людей, она напрямую связана с безопасностью. Массовый наплыв беженцев — масштабный процесс, обсуждение которого на уровне квот неприемлемо. Говоря «мы примем столько, сколько сможем», Европа и Запад в целом ведут себя иррационально. Даже столь невероятное предложение как «если мы больше не сможем принимать людей, подожжем лодки беженцев, вдруг они больше не станут приплывать» обсуждалось серьезно.

Европа ведет себя как богатая старуха, которая для того, чтобы избавиться от злых грабителей, отдает одно из множества своих колец, надеясь, что ее оставят в покое с оставшимся добром. Напрасная надежда — не оставят. Если обещают, заберут все и даже больше.

Провал постколониальной трактовки мира все более очевиден именно благодаря неудачам стран со слабым уровнем развития. Универсальные правила спроса и предложения действуют и сегодня. В данном случае соблазнительным рынком и целью является западный мир вместе с его как бы безграничным потенциалом развития. В отличие от западных мультикультурных фундаменталистов, по чьему мнению в мире не должно быть государств и государственных границ, а люди должны быть гражданами мира, сегодня следует принимать рациональные решения.

Рынок торговцев людьми следует отрезать, а не создавать необдуманными шагами новые возможности для нелегальной миграции. На данный момент ЕС действует с точностью наоборот, скорее опираясь на принцип, что если мы не способны справиться с нелегальной миграцией, ее следует узаконить. Это нелогично и напрямую противоречит основному западному принципу справедливости: «из несправедливости нельзя создать новое право».

Патрули в Средиземное море


Поэтому уже сегодня как на восточном, так и южном направлении следует реагировать решительно. Начиная с патрулей в Средиземном море и строительства лагерей беженцев в странах, откуда прибывают люди, где помимо удовлетворения первичной необходимости им предложат защиту от террористов. В этом случае идентификация личности для оценки того, подходит ли человек для миграции на Запад, особенно важна. Заканчивая сотрудничеством с правительствами стран с целью нейтрализации преступников, которые зарабатывают на миграции баснословные деньги. Вплоть до того, что в государствах будут поддерживаться правительства, состоящие не из радикалов, но людей, способных обеспечить стабильность в стране.

Второй принцип касается помощи Украине, как зарождающейся нации и потенциальному союзнику, где в результате успеха можно ожидать возникновения западного уклада.

Страны ЕС должны по достоинству оценить и выучить опыт мирной совместной жизни с людьми иностранного происхождения в Эстонии и Прибалтике. Новые страны ЕС стали зоной стабильности несмотря на предостережения недоброжелателей. Люди этих стран умеют более адекватно оценивать достигнутых результатов.

(Публикуется с незначительными сокращениями).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.