В ходе пресс-конференции, приуроченной к году пребывания у власти, президент Украины Петр Порошенко назвал войну на Донбассе второй Великой Отечественной, рассказал о ходе боев в Марьинке и об аресте российского гражданина, принимавшего участие в боевых действиях 3 июня.

— 3 июня произошел штурм с участием от пятисот до тысячи боевиков особого назначения, с участием значительного количества танков, бронетехники, — рассказал украинский президент. — Они рассчитывали на фактор неожиданности, чтобы быстро захватить Марьинку.

В итоге «вооруженные силы Украины продемонстрировали свои наилучшие качества», Марьинка была отбита, а 4 июня в городе «по приказу главнокомандующего была проведена операция по зачистке», после которой «Марьинка полностью освобождена от диверсантов, задержано 12 человек, в том числе гражданин Российской Федерации».

Петр Порошенко не назвал имя задержанного, но сказал, что атаку на Марьинку не получится списать на «самодеятельность» сепаратистов. Впрочем, украинский президент тут же признал, что никто этого и не делает:

— Эти обстрелы уже никто не собирается списывать на какие-то неконтролируемые вооруженные формирования. Потому что все неконтролируемые формирования были уничтожены спецназом ГРУ — так называемые казаки, батальон «Призрак», всякие «Бэтмены» и другие «Черти».

Затем Порошенко, уже неоднократно заявлявший об опасности возобновлений полномасштабных боевых действий «после 9 мая», заявил, что теперь она только выросла:

— Количество войск Российской Федерации около границ Украины и количество войск, которые находятся на оккупированных территориях сегодня беспрецедентно велико. Никогда, с августа прошлого года не было такого количества войск у наших границ. И мне кажется, что для удерживания такой мощной войсковой группировки должны быть очень важные причины.

Украинский президент добавил, что «из российского войскового арсенала там уже есть все. За исключением, пожалуй, подводных лодок». И заявил, что Украина выполняет все пункты минских соглашений. Россия же, в случае, если она «не имплементирует все пункты» соглашений, получит продление санкций. Украинский президент признал, что «Россия платит большую цену за аннексию Крыма и за агрессию на Донбассе», но подчеркнул, что не это, а достижение мира на Донбассе является целью украинского руководства.

А когда в стране, наконец, закончится война, на которой уже погибло 1700 украинских солдат (и еще 600 пропали без вести) нужно будет построить мемориал памяти погибших, сказал президент Украины:

— Я думаю, что будет правильно, если в Парке славы, возле могилы неизвестного солдата Великой Отечественной войны будет построен мемориал неизвестного солдата нашей Великой Отечественной войны, — заявил Порошенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.