2014-й год стал самым кровавым годом со времен окончания «холодной войны». Таков вывод ученых Упсальского университета. Поток беженцев достигает почти 60 миллионов человек. Половина из них — дети.

Рекордное число военных конфликтов привело к потоку беженцев, равного которому не было со времен Второй мировой войны. Об этом говорит новый отчет комитета ООН по делам беженцев  UNHCR.

Газета Svenska Dagbladet приводит цифры: в 2014-м году происходило 40 вооруженных конфликтов в 27 различных местах планеты. Такого высокого числа не было с 1999 года. Число жертв вооруженных столкновений в 2014 году превысило 100 тысяч человека.

Эти цифры взяты из результатов проекта ученых Упсальского университета (Conflict Data Program UCDP). Самое большое число жертв стало следствием войны в Сирии. Однако степень применения оружия выросла и в таких странах, как Афганистан, Ирак, Нигерия, а также на Украине, говорит возглавляющая проект Терес Петтерссон/ Therése Pettersson. «Помимо самой кровавой войны — в Сирии — эскалация конфликтов произошла и в других странах: в Ираке с ИГ, Афганистане, Нигерии. Разгорелись и совершенно новые конфликты, прежде всего на Украине», — перечисляет Петтерссон.

Каково же определение: того, что считать «вооруженным конфликтом»? Это конфликт, в результате которого погибло, как минимум 25 человек. «Война» — это когда число жертв достигло 1000 человек. В согласии с этими определениями, в 2014 году проходило 11 войн. Это на 5 войн больше, чем годом раньше.

Из сорока вооруженных конфликтов прошлого года 39 происходили внутри государств, но в 13-ти из них одна из воюющих сторон получала поддержку от «третьей» страны. По мнению авторов исследования — прослеживается явная тенденция роста такого рода конфликтов, где замешаны не две стороны, а больше. И это тревожно: такие конфликты труднее решить, поскольку приходится принимать во внимание большее число интересов и претензий.

Среди таких «третьих» сторон чаще всего выступает США, замешанные в четырех конфликтах. Россия, Иордания, Великобритания, Бельгия и Франция были замешаны в трех конфликтах каждая.

Больше всего пострадала Сирия — число жертв превысило 50 тысяч человек, а это больше, чем жертв в остальных 39-ти конфликтах вместе взятых.

В Ираке и Афганистане в ходе военных действий погибло по 12 тысяч человек. Вооруженный конфликт на Украине — 3500 жертв, в южном Судане — 1600 жертв. Картина происходящего в мире получается довольно мрачная, но Therése Pettersson видит положительный признак хотя бы в одном: в росте количества подписанных мирных договоров. Их в 2014-м году было подписано десять, а это намного больше, чем в 2013-м году.

«Это указывает на желание попытаться найти решение мирным путем. Один мирный договор подписан в Филиппинах, это, будем надеяться, решит очень старый конфликт, продолжается процесс мирного урегулирования в Колумбии, где конфликт тоже очень давний», — назвала некоторые «проблески в конце туннеля» Петтерссон.

Данные отчета упсальских ученых будут опубликованы в конце месяца в международном журнале Journal of Peace Research.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.