БНФ требует объяснений от Совета безопасности и Минобороны Белоруссии по поводу заявления российского оборонного ведомства о «значительных изменениях в российской общевойсковой группировке в Белоруссии».

Как сообщает пресс-служба Белорусского Народного Фронта, партия обратилась за разъяснениями в Совет безопасности и Министерство обороны Республики Беларусь: «По информации агентства "Интерфакс", 15 июня 2015 года координатор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Якубов заявил, что в ближайшее время «претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии».

По данным из открытых источников, Партия БНФ имеет сведения о наличии на территории Республики Беларусь двух военных объектов Российской Федерации, — радиостанции «Антей» и радиолокационной станции «Волга», — а также о дислокации звена российских военных самолетов в районе города Барановичи. Сведения о наличии на территории Республики Беларусь «российской общевойсковой группировки» в открытых источниках отсутствуют.

На основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь и статьи 59 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Партия БНФ обращается к Совету Безопасности Республики Беларусь и Министерству обороны Республики Беларусь с требованием подтвердить или опровергнуть факт дислокации общевойсковой группировки Вооруженных сил Российской Федерации на территории Республики Беларусь.

В случае подтверждения наличия указанной группировки на территории Республики Беларусь, Партия БНФ требует от указанных структур публично проинформировать граждан Республики Беларусь, на основании каких правовых актов эта группировка находится на территории нашего государства, ее количественный состав и районы дислокации».

Генерал Якубов заявил об усилении российской группировки в Беларуси в ответ на планы США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени «холодной войны» прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении, — сказал Якубов. — В первую очередь будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей. Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.