— На рассвете 23 июня 237 граждан в Ереване были задержаны и доставлены в отделения полиции. Вы согласны, что такой приказ поступил из Москвы? К чему может привести ситуация?

— Не нужно думать, что такие решения принимаются по указанию из Москвы или после консультаций. Дело в том, что и в Армении, и в России, и в других постсоветских республиках произошла узурпация государства — государство используется для обогащения группы людей. То есть, бывшие коммунистические функционеры или сотрудники КГБ узурпировали власть и силовые ведомства, устроили для своих тепличные условия, с применением монополий и пропагандистской машины удерживают власть, для проформы проводя выборы, нарушая при этом права человека и проявляя волюнтаристский подход к западным ценностям.

Подобные силы пользуются поддержкой российского руководства именно благодаря модели правления и имеют карт-бланш на применение силы. Причиной ненависти России к Украине и Грузии является попытка слома этой модели, причем, украинцы вынуждены были противостоять двум попыткам узурпации власти. Примечательно также, что президенты этих стран, которые предпочли отступить и не допустить кровопролития — Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе, продолжали жить в своих странах и не подвергались преследованиям. Между тем, России на руку не имеющие альтернативы и готовые пойти на кровопролитие диктаторы.

Так что, армянским властям незачем каждый раз звонить в Москву и спрашивать совета. Вместе с русскими они безжалостно эксплуатируют материальные и людские ресурсы страны и обладают полномочиями сохранять ситуацию в стране, превращенной в бизнес, включая российские интересы.

Это значит, что те, кто утверждает, будто в случае прихода к власти может провести нормальные выборы, установить демократический порядок, при этом сохраняя нормальные отношения с Путиным и обеспечивая развитие экономики в составе ЕАЭС, либо не понимают, что, при сохранении подобных отношений с Россией, они также станут захватчиками, либо просто врут.

— Почему стали избивать журналистов? Чтобы создать атмосферу страха?

— Да, с помощью атмосферы страха торпедировать свободное  волеизъявление. Посмотрите, как проходят  акции протеста в России: им  выделяются места на окраинах, окружают полицейскими кордонами, обыскивают участников и унижают  разного рода способами.

То же самое попытаются сделать в Армении: и пусть сейчас апологеты Евразийского союза продолжают утверждать, что вступление в ЕАЭС не сказалось негативно на ситуации с правами человека.

Информационный террор, включая очередные трюки российского агитпропа о том, что манифестанты, якобы, были вооружены, служат той же цели. Следует ожидать, что будет применен и апробированный не раз террористический метод: после завершения Европейских игр в Баку на границе организуют провокации, за счет жизней нескольких молодых людей военная пропаганда вновь активизируется, и «ответственная» оппозиция, штатная «интеллигенция» и другие заинтересованные лица тут же заявят, что сейчас не время для протестов. Это давно известный метод — активизировать так называемый стокгольмский синдром и позиционировать себя как защитников власти и их российских покровителей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.