В Верховной раде зарегистрирован проект закона №2276а о запрете использования исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части.

Как говорится в пояснительной записке к закону, автором которого выступила нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская (супруга Дмитрия Корчинского, лидера «Братства», объявленного Россией в розыск по подозрению в терроризме, — прим. ред.), Россию предлагается переименовать в Московию.

«Одним из проявлений такой недружественной «имперской политики» Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины — «Россия», «Русь», как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем, «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности, и посягательство на государственный суверенитет Украины», — говорится в записке.

Как подчеркивается в объяснениях к закону, территория нынешней Российской Федерации никогда, к новому времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией».

«Понятие «Русь» является исторически унаследованным явлением, как название территории и людей Киевского княжества, Переяславского княжества и большей части Черниговского княжества, о чем беспрекословно свидетельствуют многочисленные летописные материалы и западноевропейские историко-литературные источники.

За использование термина «Россия» в отношении Московии автор предлагает ввести уголовную ответственность, а именно штрафы до 1700 гривен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.