В Армении даже были люди, которые думали, что Пол Гоббл уже умер. Ан, нет — жив, здоров, работает, является профессором Вашингтонского института мировой политики и за всеми этими делами не перестает беспокоиться о судьбе Карабаха.
 
Цену и границы его озабоченности мы узнали еще в 90-ых, когда Гоббл «заботливо» предлагал обменяться территориями, отрезав от Армении Мегри. Никто ему, разумеется, Мегри не отдал, но имя «Гоббл» врезалось в память людей как автора самого абсурдного и аморального плана.
 
Теперь этот господин решил повторить собственный «рекорд» и вновь выдал нечто такое, от чего у всех волосы встают дыбом. Во-первых, он сказал, что главные виновники проблемы Карабаха — это Россия и Иран, которые заинтересованы в удержании высоко градуса напряженности. Потом признался, что боится, что стороны не смогут добиться урегулирования, поскольку внешние силы создают проблемы, так что периодические вспышки напряженности и насилия будут продолжаться. Потом долго и утомительно ходил кругами, чтобы подобраться к русским и подчеркнуть, что Москва играет негативную роль в мирном урегулировании конфликта, желая поддерживать котел конфликта в режиме тихого кипения — все по-старому. Сказав все это, Пол Гоббл, этот великий эксперт по конфликтам, подвел нас к выводу, который можно было угадать и без его усилий, но который неповторимо ярко звучит в его устах. Согласно его новой выкладке, Запад даст Армении гарантии безопасности, если Армения, в свою очередь, вернет «оккупированные» территории...
 
Таких профессоров кислых щей — пруд пруди во всем мире. Так что Институт мировой политики в Вашингтоне в этом вопросе — не единственный. Но не всем удается стать гобблами, ибо только в его мозгу может появиться мысль, что после возвращения освобожденных территорий Армения будет нуждаться в помощи Запада. Ибо стране, решившейся на подобный шаг, равный самоубийству, никто больше не сможет ни помочь, ни оказать поддержку.
 
А теперь о гарантиях безопасности. Может ли вспомнить Пол Гоббл хоть один случай, когда Запад давал подобное обещание какой-нибудь стране и держал слово? Обещания давались тысячами, и так и будет продолжаться. Стоит ли упоминать, что стало с Грузией, когда она понадеялась на посулы Запада, когда как раз по указанию мистера Гейтса батоно Мишико (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили  — прим. ред.) предпринял конгениальную операцию? Стоит ли указывать на идущую ко дну Украину, которая имела девичью наивность поверить тому же Западу и отдаться ему и его гарантиям? А если вспомнить все те государства (во всех уголках мира), которые тоже имели «удовольствие» сполна вкусить смерть и разруху — ведь они тоже ощутили отрезвляющий удар от «гарантий безопасности», да такой, что никак не могут очухаться.
 
Гарантии Запада — это смертный приговор. И когда сегодня Гоббл говорит, что Армения стала заложницей и агентом Москвы, так и хочется сказать ему: ты, давай, Гоббл, выпей воды или водки и отойди, Армения — не заложница. Она всего лишь хочет жить — без тебя и без западных гарантий.
 
Будем надеяться, что совсем скоро глас Божий возвестит всем с небес — держитесь подальше от Америки, и чем дальше — тем лучше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.