У меня складывается ощущение, что многие киевские политики работают по заказу российского шоу-бизнеса. Устраивают реалити-шоу на потеху российской публики.

Выгнанная из Грузии и устроившаяся на работу на Украине заместителем министра внутренних дел Эка Згуладзе создала киевскую патрульную полицию. Не совсем понимая, как должна работать правоохранительная система, за образец она взяла сериал «Полицейская академия». На работу принимали юношей и девушек не по профессиональным, а по внешним данным. В результате интернет сообщество от души смеется над очередными приключениями киевских полицейских, не способных оформить ДТП или уладить бытовую ссору. А попутно постоянно попадающих в аварии.

Зато Згуладзе дает пресс-конференции и рассказывает о том, какие ее подчиненные симпатичные и молодые. А сами полицейские взахлеб рассказывают о своей красивой форме. По сути в качестве главного достижения преподносится фб-аккаунт полиции с многочисленными селфи девушек-полицейских.

Не отстает от Згуладзе и ее коллега, тоже беженец из Грузии, ныне украинский замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Он, желая показать свою активность, устроил набег в духе американских рейнджеров на кабинеты руководства следственного управления. Выломал двери, вскрыл сейфы, правда, «забыл», что неплохо было бы ордер на обыск предварительно получить. Сейчас ходит, оправдывается. Оказывается, по словам Сакварелидзе, руководство следственного управления мешало некому предпринимателю торговать речным песком. В результате уже на самого тбилисского варяга завели уголовное дело за порчу государственного имущества.

Но местные доморощенные украинские политики не хотят отставать от грузинских горе-специалистов. Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Оксана Корчинская порадовала интернет-сообщество новостью. Оказывается, «Россия – это не Россия». Она зарегистрировала законопроект, по которому будет запрещаться называть Россию «Россией» или «Русью». Дескать, Русь-то только Киевская.

Вот на этом новшестве, изрядно повеселившем российскую публику, остановимся поподробнее. Дело в том, что Корчинская лишь процитировала украинских историков, пытающихся подогнать исторический базис под созданную в 20 веке Украину.

Еще когда Крым был в составе Украины, первым украинским государством в Киеве провозгласили находившееся в районе Феодосии в V веке до нашей эры Боспорское царство. И на этом основании всерьез говорили о внешней политике Украины во времена Александра Македонского.

Крым предпочел из состава Украины выйти, вот теперь вся надежда как на «первое украинское государство» на греческое поселение Ольвия, существовавшее на территории нынешней Николаевской области.

И, конечно же, украинские историки записывают в свой актив Киевскую Русь. Правда, забывая, что наследницей Киевской Руси была Русь Владимирская и потом Московская. Трансформировавшаяся затем в Российскую Империю, на обломках которой в 20 веке была создана Украинская ССР. А на основе УССР создана нынешняя Украина.

Но Верховной раде не до исторических экскурсов. Депутаты спешат на всем поставить печать украинского трезубца. А историческая правда и пиар – вещи разные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.