Душанбе — Когда несколько недель назад командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, прошедший специальную подготовку в США, перешел на сторону «Исламского государства», он выступил с громким призывом к сотням тысяч соотечественников, выехавших в Россию в качестве трудовых мигрантов, последовать его примеру.
«Перестаньте служить неверным», — заявил он в видеоролике, выложенном в сети, из-за чего власти Таджикистана на несколько дней заблокировали доступ в YouTube и в другие социальные сети.
Правда, местные мигранты и религиозные деятели утверждают, что если ИГИЛ вербует людей из Таджикистана, то происходит это не столько в силу идеологических, сколько экономических причин.
С начала этого года новый российский миграционный закон требует от иностранных рабочих, прибывающих из стран, не входящих в таможенный союз ЕАЭС, сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, получать дорогостоящие патенты и платить непосильные ежемесячные налоги, чтобы сохранить за собой работу, которую они выполняли годами. Особенно болезненно новый закон отразился на жителях Таджикистана, почти половину государственного бюджета которого обеспечивают денежные переводы из России. По прогнозу Всемирного банка в этом году суммы этих переводов сократятся на 23%.
И тут как тут появляются вербовщики «Исламского государства», предлагая отчаявшимся безработным за большие суммы ехать воевать в Сирию. И многие соглашаются — учитывая, что у бедняков в бывших советских республиках просто нет выбора.
«Если нашим безработным гражданам — молодым, сидящим без зарплаты и без нормальной жизни, предлагают золотые горы и говорят “ты можешь хорошо заработать, улучшить условия жизни”, то естественно, человек понимает, что он разбогатеет, если поедет воевать в Сирию, — сказала недавно в своем интервью Мавжуда Азизова из таджикского отделения Международной организации по вопросам миграции. — Официально в Сирии находятся более 400 наших граждан, и, возможно, что их количество даже больше. Это только те, чьи фамилии нам известны».
22-летний Дилшод Салиев вернулся из Москвы в Сарбанд на юго-западе Таджикистана около трех месяцев назад — после того, как был вынужден уйти с работы на мебельной фабрике. Он говорит, что если бы к нему подошли вербовщики-исламисты и предложили деньги, чтобы он вступил в их ряды, он бы денег не взял. Но он знает такого человека, который не отказался (это было всего лишь месяц назад) — и он понимает, почему и другие согласились бы.
«Конечно же, есть угроза экстремизма — многие люди в этой ситуации приходят в отчаяние, — говорит он. — Им нужна земля, им надо строить дома, у них дети, значит, надо платить за учебу. Им так нужны средства, что они могут присоединиться к некоторым организациям, которые предлагают им деньги. Так что риск есть».
Салиев рассказывает, что его прежний начальник задерживал ему выплату зарплаты и вместо возмущавшихся таджиков набрал украинцев, которые наводнили российский рынок труда после начала войны на востоке Украины, вытесняя местных.
До принятия в России нового закона о трудовых мигрантах, зарплаты Салиева — примерно 29 тысяч рублей в месяц или около 900 долларов до падения рубля — хватало, чтобы устроить свою свадьбу, свадьбу сестры и даже купить участок земли. А теперь, если Салиев захочет вернуться в Москву, ему придется экономить каждую копейку из тех случайных заработков на стройках — около 100 долларов в месяц. И при этом работать не меньше, чем полгода, чтобы заплатить за разрешение на работу, потому что такие, как он, люди без полного среднего образования не могут сдать необходимые для работы в России экзамены без подготовительных курсов или взятки. Его зарплаты не хватает даже на то, чтобы содержать семью — жену и двоих детей, говорит он.
Трудно сказать, насколько велика для Центральной Азии угроза вербовки в ИГИЛ. Российские дипломаты постоянно предупреждают о существовании каналов, по которым боевики переправляются из Центральной Азии в Сирию и Ирак, при этом приводится множество отдельных примеров того, как на сторону «Исламского государства» перебежали и таджики — от офицера спецназа до студентов вузов и рабочих-мигрантов. Правда, западные эксперты, занимающиеся изучением проблем этого региона, считают, что такие опасения преувеличены — возможно, это специально делается для достижения государственных целей или решения проблем глобальной безопасности.
Мнение о том, что исламистские экстремисты пытаются завербовать таджиков в качестве рядовых боевиков для участия в своей вооруженной авантюре по созданию халифата, одновременно и очевидно, и нелепо.
Таджикистан имеет протяженную и в основном не охраняемую границу с Афганистаном — и она может стать таким же открытым коридором для экстремистов, каким она до сих является для местных нелегальных торговцев наркотиков.
Однако религиозное мусульманское население Таджикистана живет под властью демонстративно светского и бездуховного авторитарного правительства Эмомали Рахмона. Он запретил таджикским женщинам носить чадру, а несовершеннолетним детям посещать мечеть, закрыл десятки исламских духовных школ и по имеющимся сведениям поддерживает практику принудительного бритья мужчин, носящих бороду — чтобы очистить улицы таджикских городов и сел от традиционных исламских символов.
Антиисламские настроения достигли такого уровня, что Партия исламского возрождения (оппозиционная политическая организация, участвующая в политической жизни страны со времени гражданской войны, вспыхнувшей после распада СССР) высказывает недовольство тем, что власти делают их нее козла отпущения — вместо того, чтобы устранять социально-экономические причины нестабильности. Именно это, по их словам, все больше разжигает интерес к «Исламскому государству».
«Если бы власти дали людям возможность работать и жить, не думаю, что тогда существовали бы какие-то радикальные организации. Люди не захотели бы в них вступать», — говорит Хикматулло Сайфуллозода, руководитель аналитического центра Партии исламского возрождения, которую он назвал «щитом против распространения радикализма», направленного в основном на «крайне уязвимых» граждан из числа рабочих-мигрантов.
«Не в состоянии найти работу, обеспечить себя и живя в этой системе, погрязшей в коррупции, человек становится либо преступником, либо идет помогать “Исламскому государству”», — говорит Ойнихол Бобоназарова, известная правозащитница, баллотировавшаяся несколько лет назад в качестве основного кандидата на пост президента от оппозиции.
«В большинстве случаев люди, которые туда идут, очень бедны. И дело здесь не в религии, а в бедности».
Бобоназарова сравнила зависимость Таджикистана от российского рынка труда с «положением заложника». Дело в том, что роль России в сохранении нестабильности, в которой существует Таджикистан, заключается не только в принятии этого миграционного закона. Именно в России, по мнению экспертов, таджики и мигранты из других государств Центральной Азии попадают под влияние экстремистской идеологии — в мечетях, которые они посещают вместе с чеченцами и другими сообществами мусульман, имеющими более тесные связи с «Исламским государством».
«Если мигранты отправляются в Сирию из России, никто не узнает, как они туда попали, — утверждает директор Научно-исследовательского центра ШАРК в Душанбе Муззафар Олимов. По его словам, при том, что радикально настроенные таджики, возможно, и едут в Сирию, у себя на родине они не призывают к широкой общественной поддержке организаций исламских фундаменталистов или к восстаниям наподобие «арабской весны». «Для подобных акций нужны совсем другие условия, другие факты — и здесь люди просто не хотят этим заниматься».
И все же, в стране, в которой средний возраст населения составляет менее 24 лет, где уровень зарплат в разы меньше, чем в России, а 20% молодых мужчин, остающихся в стране, не имеют работы, растущая нестабильность представляет реальную проблему, которую практически невозможно решить без помощи других стран.
«Таджики, как правило, полагаются на Аллаха и надеются, что все будет хорошо», — говорит 26-летний Мухаммед Зийо — бывший рабочий-мигрант, который теперь предлагает свои услуги в качестве электрика и техника на душанбинских «черных» рынках поденного труда.
Зийо вернулся домой два года назад, когда заболел его отец. Потом у него родился сын. Сейчас он опять поехал бы в Россию, но живя пять месяцев на зарплату 250 долларов в месяц — и то, если повезет найти работу — он никогда не сможет оплачивать патент на новую работу.
Зийо видит лишь один выход из ситуации — если Таджикистан вступит в Таможенный союз, будут сняты все барьеры для получения официального разрешения на работу. По утверждению Олимова, более 70% населения страны одобряют такое решение проблемы. Но пока Зийо думает как-то продержаться и старается не рисковать — не брать больших заказов, чтобы не обманули с оплатой.
«Я верю в Аллаха, поэтому просто благодарю Всевышнего, даже если зарабатываю лишь на корку хлеба в день. Так мне удается избежать этого соблазна, даже несмотря на то, что жить очень трудно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
"командир ОМОНа МВД Таджикистана, прошедший специальную подготовку в США, перешел на сторону �Исламского государства..." Есть еще сомневающиеся, в чем заключалась специальная подготовка? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 я давно заметил что скажем если ученик в школе в США показывает неординарные способности или просто очень умный обычно много добивается, НО те кто никаким умом или талантами или способностями не отличился или просто иностранцы, то обычно получают в высших учебных заведениях Америки не образование, а качественную промывку мозгов со всеми вытекающими... 
| 0 Так он и в России прошёл подготовку, не только в США 
| 0 В России многие проходили, а в Штатах? 
| 0 и погибший там совсем недавно... думаю своей смертью он агитирует не переходить на сторону ИГИЛ... 
| 0 Политика России в отношении трудовых мигрантов играет на руку ИГИЛ И тут русские виноваты... вместо возмущавшихся таджиков набрал украинцев, которые наводнили российский рынок труда после начала войны на востоке Украины, вытесняя местных. --- Местных таджиков? зарплаты Салиева — примерно 29 тысяч рублей в месяц или около 900 долларов --- Шайтанама! Какие 29 тысяч? Любой неполживец подтвердит, что средняя зарплата в России - тысяч 12-15. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И не только в России неполживцы это подтвердят - спросите хоть Аминя, да-дашечку, анашиста. Уж они-то не дадут соврать! 
| 0 В чем то они правы Миграционная политика России - это сплошной кошмар! К нам реально можно завести 100 000 000 боевиков террористов под видом гастрабайтеров и никто даже не почешется Вот оружием им будет проблематично рахжиться на всех, но ведь могут и мясом закидвть Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уйгуры в Китае без проблем теракты устраивали без огнестрела. Тупо всех резали как свиней. Человек 8 в метро может такого натворить с простыми ножичками... 
| 0 Да не, тут всё проще. "Часовню тоже вы развалили, плевать, что в пятнадцатом веке". Читаем оригинал: "С начала этого года новый российский миграционный закон требует от иностранных рабочих, прибывающих из стран, не входящих в таможенный союз ЕАЭС, сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, получать дорогостоящие патенты и платить непосильные ежемесячные налоги, чтобы сохранить за собой работу, которую они выполняли годами. Особо болезненно новый закон отразился на жителях Таджикистана, почти половину государственного бюджета которого обеспечивают денежные переводы из России. По прогнозу Всемирного банка в этом году суммы этих переводов сократятся на 23%." Теперь думаем, и получается: - мы не можем требовать от имигрантов знания русского языка (кстати, в других странах требуют. В америке - тоже, правда, там можно вывернуться за счёт испанского языка) - непосильные налоги - это круто, если посмотреть, какие налоги платят в Штатах - Таджикистан, оказывается, наполовину дотируется Россией и мы не может уменьшить дотирование - типа дядя Сэм не согласен. ЧО, прикольно. Вообще-то, на улице за подобную борзоту сразу в торец бьют... 
| 0 Что и говорить, тайников, конечно, жалко Но, не за законы, которые принимают в России. А за то, что творится в их стране. Вы только посмотрите какое-нибудь современное видео про современный Таджикистан. Красота! Какой у них вокзал отстроен, а какой рынок. Смотреть противно, когда вспомнишь какие унижения испытывает их народ на поденщине на чужбине. Там ведь столько возможностей. Такой климат, природа, красоты. Выращивай фрукты, овощи, развивай туризм. 
| 0 Опечатка Таджиков жалко 
| 0 Гулмурод Халимов, прошедший специальную подготовку в США, перешел на сторону �Исламского государства�, выступил с громким призывом к сотням тысяч соотечественников, выехавших в Россию в качестве трудовых мигрантов, последовать его примеру. А казачок то - засланый! 
| 0 Прочитал, построил логическую цепочку и чуть не опупел! Это значит, что командир таджикского ОМОНа слинял к боевикам лишь потому, что его заставили учить русский язык вместо английского, который он видимо знал, раз учился в США, и не пускали работать на стройки в России? Во истину, Путин виноват. 
| 0 "люди без полного среднего образования не могут сдать необходимые для работы в России экзамены" В СССР все получали среднее образование и могли найти работу в любом конце страны. Под аплодисменты Мирового сообщества, с помощью США и Европы эта тюрьма народов была разрушена. А теперь, оказывается это Россия виновата, что таджики записываются в ИГИЛ. 
| 0 Вон оно чего оказывается, это не Запад виноват, который вбомбил в каменный век Ирак, Ливию, организовал гражданскую войну в Сирии и вообще бучу на всем Ближнем Востоке. Видимо не с помощью их были свергнуты хоть и диктаторские, но все же светские и которые держали в узде всех радикалов и жестоко подавляли всякое проявление экстремизма. Это видимо не Бзежинский с Картером выпестовали Талибан в свое время. Конечно же, это Россия виновата, что пытается привести в порядок свое миграционное законодательство.
Показать новые комментарии (0)истинный либерал
Йопрст
textliner
zoriprit
Звонарёв_Василий
Консервативный реакционер
SUSUL
Онуфрий
Консервативный реакционер
ffialka
ffialka
rude
kirpi
vibbtwo
lleksandrr2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)