Краткое изложение

За последние шесть недель произошла активизация военного сотрудничества между Турцией, Грузией и Азербайджаном. В период с 31-го мая по 10-е июня турецкие, грузинские и азербайджанские вооруженные силы провели в восточной части Турции серию военных учений, получивших название «Кавказский орел» (Caucasian Eagle). 25 мая, за несколько дней до этого, в Баку состоялись тактические военные учения Азербайджана и Турции. Это всего лишь незначительная часть проведенных в 2015 году учений, и, кроме того, они представляют собой продолжение более ограниченного по масштабам прошлогоднего военного сотрудничества.

Недавнее расширение военной активности на Южном Кавказе этими тремя странами, с одной стороны, совпадает с масштабным участием России в конфликте на Украине, а, с другой стороны, с растущим желанием Анкары расширить свою геополитическую роль на восточных и северо-восточных границах. Москва будет использовать увеличение военной активности со стороны Турции, Грузии и Азербайджана в качестве оправдания для укрепления своих военных позиций в Армении. В то же время Азербайджан, несмотря на расширяющееся сотрудничество с другими соседними странами, все еще будет зависеть от Москвы в том, что касается поставок военного оборудования и технологий.

Анализ

Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией берет свое начало в 1992 году, когда эти две страны установили связи в области военного образования. В течение следующих нескольких лет партнерство между ними расширилось на другие области, включая подготовку азербайджанских солдат пограничной службы и оказание соответствующей помощи. Но лишь в 2010 году Азербайджан и Турция официально договорились о стратегическом партнерстве, которое включает в себя обещание об оказании военной помощи в случае возникновения крупного конфликта. После этого Турция увеличила поставки военного оборудования в Азербайджан, и обе страны стали производить артиллерийские установки. Существенное изменение произошло в 2012 году, когда значительное количество грузинских военных впервые приняли участие в турецко-азербайджанских учениях. С целью дальнейшего укрепления этих процессов летом 2014 года Министерства обороны трех стран приняли решение о проведение дважды в год трехсторонних встреч, а также об увеличении количества военных учений.

Взгляд с позиции Еревана

Для Армении, которая в настоящее время испытывает серьезные экономические проблемы, сопряженные с политической нестабильностью, военные маневры с участием трех своих соседей представляют собой геополитическую проблему. На Азербайджан, Турцию и Грузию приходится большая часть границы Армении. Армения зажата между своими соперниками Турцией и Азербайджаном, а оперативные границы Армении ограничены Грузией на севере и Ираном на юге. Повышение интенсивности военных учений соответствует сдвигу в военном балансе между Арменией и Азербайджаном, поскольку столкновения между двумя странами в течение последних нескольких месяцев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе привели к многочисленным потерям со стороны Армении и к уничтожению военного оборудования. Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил о том, что вооруженные силы его страны достигли «полного превосходства» над войсками Армении. В мае Нахичевань — западный анклав Азербайджана, расположенный вдоль юго-западной границы Армении, — стал местом проведения совместных тактических учений с турецкими вооруженными силами, в которых приняли участие различные виды вооруженных сил этих двух стран. Для Еревана это означает вероятность возможного нападения со стороны Азербайджана на двух фронтах, к которому присоединится Турция в случае возникновения крупного военного конфликта.

Еще больший интерес представляет участие Грузии в этих военных учениях. Для Армении территория Грузии является единственными открытыми воротами в Россию, и после вступления в Евразийский Союз, потребность Еревана в обеспечение такого коридора существенным образом возросла. С точки зрения Армении, повышение военной активности Грузии за счет трехсторонних соглашений и учений, действительно, приводит к созданию военного пояса вокруг большей части ее территории. Проведенные военные учение привлекли к себе необычно мало внимания армянских средств массовой информации и государственных чиновников. Министерство обороны Армении в кратком заявлении выразило надежду на то, что военное сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией не отразиться негативным образом на отношениях с Арменией.

Россия и Турция

В апреле Россия объявила о планах укрепления своих военных баз в Армении, Абхазии, Южной Осетии и Киргизии. Возможно, это просто совпадение, однако Москва недавно предоставила Еревану кредит за сумму 200 миллионов долларов для приобретения военного оборудования — это почти половина ежегодных расходов Еревана на оборону. Помимо этого, Москва рассматривает возможность размещения в Армении комплексов «Искандер», оснащенных баллистическими ракетами земля-земля. Москва, возможно, использует опасения Еревана по поводу якобы существующей угрозы безопасности для Армении в результате сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией в качестве основания для наращивания российского военного присутствия — именно так Москва поступила недавно в Центральной Азии, когда она раздувала угрозу, исходящую от Исламского государства.

В целом освещение средствами массовой информации военных маневров и соответствующие комментарии со стороны министров обороны сотрудничающих между собой стран ограничивались ссылками на необходимость обеспечения безопасности на Южном Кавказе за счет проведения военных конференций и обмена военным опытом. Однако, помимо дискуссии, комбинация других более важных факторов служит обоснованием для проведения подобных учений. Недавно Турция пересмотрела свою геополитическую позицию относительно Южного Кавказа, и произошло это после российско-грузинской войны, а также в результате наращивания российских вооруженных сил в двух отколовшихся от Грузии территориях. В 2010 году Россия продлила договор об аренде военной базы в Гюмри в Армении, а в поддерживаемых Россией сепаратистских регионах на Южном Кавказе постоянно проводятся военные учения. В сложившейся ситуации туркам для создания противовеса необходимо укреплять свое военное партнерство с Грузией и Азербайджаном. Однако Азербайджан с учетом логистики, легкости доступа к новому военному оборудованию и имеющихся ресурсов все еще сильно зависит от Москвы. Примерно 85% военных поставок в Азербайджан приходится на долю Москвы, и вряд ли ситуация в этом отношении изменится.

Роль энергетики

Кроме того, Турция и Азербайджан, судя по всему, пытаются защитить региональные энергетические трубопроводы (Трансанатолийский, Трансадриатический, Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор), которые идут из Азербайджана в Грузию (рядом с оккупированной Россией Южной Осетией), а затем в восточную часть Турции. Существующие трубопроводы требуют защиты, поскольку военный конфликт может представлять собой опасность для поставок энергоресурсов. Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, когда русские оккупировали город Гори и, фактически, разделили страну на две части, они подошли на опасное расстояние к этим трубопроводам, что заставило западных операторов перекрыть их в качестве предохранительной меры.

Еще одним важным региональным проектом, требующим защиты, является железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая свяжет в экономическом отношении весь регион от Каспийского моря до восточной Турции. Согласно существующим оценкам, эта железная дорога первоначально будет способна осуществлять перевозку 6,5 миллиона тонн грузов из Азии в Европу. Как сказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на инаугурационной церемонии в Нахичевани в августе 2014 года в присутствии министров обороны Грузии и Турции, главной причиной проведения учений является необходимость обеспечивать защиту инфраструктуры трубопроводов и железной дороги, проходящих по территории трех стран. Что касается более долгосрочной перспективы, то тесное энергетическое сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном потребует обеспечения со стороны военных безопасности маршрутов транспортировки. Все перечисленные факторы вместе взятые, вероятно, станут основными побудительными мотивами для укрепления военных связей между этими тремя странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.