Евромайдан, аннексия Крыма и начавшаяся на Донбассе война сплотили население Украины, живущее на территории, контролируемой официальным правительством. Заложена основа для формирования новой нации, осознающей себя отдельно от населения других стран бывшего СССР. Она пережила войну и мыслит категориями самостоятельного государства.

В перспективе такое мышление будет способствовать устранению резких различий между востоком и западом Украины. Все перечисленное — безусловный геополитический плюс в пользу страны. Пока что население Украины дает действующей власти мандат доверия, хотя политические скандалы и невнятная политика постепенно подтачивают это доверие. Все перечисленное — качественные явления, которые трудно измерить в цифрах. Хотя политическая цена, которую пришлось заплатить за новое качество нации, огромна.

За последние полтора года Украина получила несколько тяжелых ударов. Это потеря Крыма, утрата контроля над частью Донбасса, которая не контролируется официальной Украиной, смерти военных и гражданских жителей и миллионные потоки переселенцев. Оценивать эти явления предстоит историкам. По экономике и благосостоянию жителей страны также нанесены несколько тяжелых ударов. Выразить их в цифрах возможно уже сейчас.

Официальная статистика демонстрирует довольно скромные масштабы падения производства на Украине. ВВП страны по итогам 2014 года снизился на скромные 6,8%. Официальная безработица составила 9,7%, что также не выглядит пугающе. Может даже показаться, что все не так плохо. Необходима детальная расшифровка, чтобы осознать вызовы, с которыми столкнулась Украина.

В феврале 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк оценил, что с начала 2014 года Украина утратила порядка 20% своего ВВП. Произошла потеря Крыма и значительной части Донецкой и Луганской областей. Если российские власти хотели нанести удар по экономике Украины, то эта задача выполнена. Хотя и самой РФ пришлось заплатить за внешнюю агрессию, которую она официально не признает.

С июня 2014 года украинский Госстат не учитывает неподконтрольные Киеву территории в рамках общенациональной статистики. Крым вряд ли удастся вернуть в обозримой перспективе, и его потерю можно считать условно постоянной. Что касается Донбасса, то даже если контроль украинской власти над территорией самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» будет восстановлен, это мало что изменит для экономики страны. Инфраструктуре и некоторым промышленным объектам на этих территориях нанесен большой ущерб. Хотя есть и предприятия, которые особо не пострадали и могут быть быстро запущены, например, горловский «Стирол». В любом случае, возвращение контроля над территориями потребует колоссальных бюджетных затрат на социальные выплаты и восстановление. Заработавшие там предприятия вряд ли смогут покрыть эти бюджетные затраты.

В долларовом выражении падение производства на Украине еще более катастрофическое. По данным МВФ, в 2014 году ВВП сократился со 179,6 миллиарда долларов до 130,7 миллиарда долларов. В 2015 году ожидается очередное снижение — до 85,4 миллиарда долларов. Может быть, эти оценки слишком пессимистичны, но они дают понимание, какую цену пришлось заплатить Украине за утверждение собственной независимости.

Потеря Крыма и части Донбасса


В феврале 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева оценила потерю Крыма двумя процентами ВВП, зоны самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» — 15% ВВП. Итого, объем ежегодного производства, которого лишилась Украина из-за агрессии России, составляет 17%. С аннексией Крыма Украина лишилась ряда крупных предприятий: Крымского содового завода, судостроительных заводов, Керченского стрелочного, завода «Фиолент», «Черноморнефтегаза», «Крымского титана». Остались недоступны и другие предприятия. Еще более весомой стала потеря промышленных предприятий Донбасса. Многие из них были зарегистрированы в Киеве, но теперь свой вклад в ВВП Украины они уже не делают.

Продукция предприятий Крыма и зоны АТО все еще попадает на Украину. Однако это зачастую связано или с особыми законодательными нормами (для операций с Крымом принят закон об особом режиме), или с коррупционными скандалами (как поставка угля из шахт на оккупированной территории в зоне АТО). Помимо крупных компаний, Украина временно или совсем потеряла огромные объемы государственной инфраструктуры, например, мощности «Укрзалізниці» в Крыму и зоне АТО. Сильно повреждены жилой фонд и дороги.

Потеряны миллиардные кредитные портфели, оформленные на жителей и бизнес на оккупированных территориях. Это привело к банкротству многих банков, включая системные, что дало негативный эффект в масштабах всей страны. В частности, такая ситуация стала одной из причин банкротства системного «Дельта банка». Восстанавливать разрушенную экономику Донецкой и Луганской областей за счет государства невозможно. Бюджет Украины уже сейчас представляет собой список защищенных расходов на социальные выплаты. Капитальное строительство придется взять на себя бизнесу и крупным государственным компаниям.

Боевые действия постоянно вносят свои акценты в жизнь Донецкой и Луганской областей. Из-за обстрелов многие населенные пункты вблизи Мариуполя остались без газа. Поставки воды по каналу «Северский Донец — Донбасс» прервали боевики. Портовый Мариуполь остался без железнодорожного снабжения, и железную руду в город возят окружным путем. ТЭС города остались без угля.

На территории так называемых ДНР/ЛНР расположены многие компании, которые ввозили в страну сотни миллионов долларов валютной выручки. Их блокада спровоцировала дефицит долларов на валютном межбанке, что не может не давить на курс гривны. Только потерю Крыма Украина оценила более чем 1 триллион гривен. Таков размер счета, который власть Украины собирается выставить России за аннексию. Во сколько оценят уничтоженное, поврежденное и захваченное имущество на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», пока не известно. Сайт Единого реестра ущерба инфраструктуры Донбасса регулярно пополняется новыми объектами.

Когда и в каком состоянии эти территории вернутся под полный контроль Украины — вопрос политический. Решаться он будет годами. Пока что, по данным российского издания slon.ru, крупные предприятия из зоны АТО платят налоги преимущественно в госбюджет Украины. О каких суммах идет речь, сложно сказать, потому что многие предприятия зарегистрированы в Киеве, а многие — за пределами Донецкой и Луганской областей. На «материк» они также вывозят (порой нелегально) свою продукцию.

Стоит ли легализовать этот поток — важный вопрос. За линией фронта остались антрацитовые шахты, а это кумулятивно ударит по всей энергетике. Платить ли деньги территориям, контролируемым сепаратистами? Политики здесь больше, чем экономики. Вероятнее всего, некоторые предприятия оккупированного Донбасса платят налоги в пользу «ДНР» и «ЛНР». Но вряд ли поступлений от них достаточно для самообеспечения оккупированных территорий. По оценкам экс-главы Донецкой ОГА Александра Кихтенко, из Донецкой области выехало 80% бизнеса.

Поддержанием населения в зоне АТО занимается преимущественно Украина. На территории, контролируемые Киевом, регулярно за пенсиями и зарплатами приезжают жители зоны АТО. Объем субвенций из госбюджета в пользу Донецкой области в 2015 году составляет 7 миллиардов гривен, Луганской — 3,4 миллиарда гривен. В основном, это социальные расходы вроде выплат детям-сиротам, малообеспеченным семьям и медицинским учреждениям.

Кроме того, с финансированием социальных расходов помогает Россия, которая (по данным slon.ru) направляет в пользу «ДНР» и «ЛНР» до 4 миллиарда рублей наличными ежемесячно. Это не считая гуманитарной помощи с разных сторон. В любом случае, Крым и Донбасс — это проблемы Украины на долгие годы, если не десятилетия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.