В далеком от Донбасса Мукачеве в субботу произошла перестрелка радикальных националистов с полицией в тени местной мафии. В результате погибли по меньшей мере один мирный житель и два активиста. Впоследствии вооруженная группировка укрылась в горах. Сейчас ее преследуют украинские спецподразделения.

В субботу в Мукачеве, спокойном городке на западе Украины (Закарпатская область), развернулась настоящая война. Посреди дня в центре города (оплот венгерского меньшинства) началась перестрелка с участием двух десятков хорошо вооруженных боевиков радикальной националистической группировки «Правый сектор», охранниками местного олигарха и прибывшей на место полицией.

В результате погибли три человека, а еще 13 получили ранения. У активистов движения были с собой автоматы Калашникова, тяжелый пулемет и гранатометы. Двое активистов были убиты, еще четверо ранены. Кроме того, на снятой во время столкновения видеозаписи видно, как смертельное ранение получил мирный житель. Затем 14 боевиков «Правого сектора» скрылись в окрестных горах, как партизаны.

Сейчас в Мукачевском районе и Львовской области развернуты отряды национальной гвардии, а прокурор Закарпатья возбудил против радикального движения дело по статье «терроризм». В среду спецподразделения еще раз попытались задержать активистов «Правого сектора», тогда как политический и военный лидер движения Дмитрий Ярош сейчас ведет закулисные переговоры с властями.

Все случилось вдали от войны в Донбассе, но в важной в стратегическом плане зоне. Мукачево (85 000 жителей) находится примерно в 40 километрах от границ сразу четырех государств: Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Его расположение всегда способствовало контрабанде, и карпатская мафия контролирует этот прибыльный бизнес.

Традиционно город находился под контролем Партии регионов смещенного президента Виктора Януковича, который разыгрывал карту венгерского меньшинства, чтобы заручиться базой сторонников на (в целом враждебном к нему) западе страны. Двух столпов этой системы зовут Виктор Балога и Михаил Ланьо. Оба бывших депутата Партии регионов делят прибыль от контрабанды и содержат отряды вооруженных людей.

Ситуация вышла из-под контроля из-за конфликта окружения Михаила Ланьо с «Правым сектором». Прибывший на место журналист и депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем считает, что «контрабанда сигарет — единственная причина конфликта двух группировок». Пока сложно сказать, действовал ли «Правый сектор», как Робин Гуд, или же пытался наладить параллельный трафик.

Руководство движения уверяет, что хотело очистить регион от контрабанды и бандитизма. «Бандиты с молчаливого согласия властей напали на тех, кто на самом деле борется за независимость Украины», — заявляет официальный представитель «Правого сектора» Алла Мегель. Дмитрий Ярош в свою очередь потребовал задержания Михаила Ланьо, смещения руководителей госструктур в регионе и отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Инцидент произошел на фоне растущей усталости общественного мнения от отсутствия хоть каких-то результатов в борьбе властей с коррупцией и организованной преступностью. После революции на Майдане у активистов «Правого сектора» сложился образ неподкупных борцов, и они пользуются поддержкой куда большего числа людей, чем те 2,5%, которые проголосовали за них на парламентских выборах 2014 года.

Кроме того, бойцы Добровольческого украинского корпуса (военизированное формирование при «Правом секторе») снискали неоспоримые военные лавры участием в битве за донецкий аэропорт вместе с регулярной армией. Дмитрий Ярош говорит о 10 000 активистов по всей стране. Проверить верность этой информации не представляется возможным, но, как утверждают внутренние источники, у Добровольческого украинского корпуса есть закаленное в боях ядро из 300-400 человек (они действуют в Донбассе) и более туманная группа политических активистов и сочувствующих.

Инцидент в Мукачеве стал вызовом государственной власти. «Это говорит о системном кризисе: несуществующие реформы, вездесущая коррупция и неконтролируемые потоки оружия, — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. — Если конфликт не удастся урегулировать политическим путем, для киевской власти возникнут риски с непредсказуемыми последствиями».

Президент Петр Порошенко заявил, что в стране нет места незаконным вооруженным формированиям. После вчерашнего визита в Мукачево он назначил главой закарпатской области своего соратника Геннадия Москаля, который ранее был губернатором Луганской области.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.