Премьер-министр Темир Сариев подписал решение об одностороннем расторжении соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, заключенное с Соединенными Штатами в 1993 году в Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба главы кыргызского правительства, данное решение входит в силу с 20 августа 2015 года. Сообщалось, что МИД Киргизии оповестил о данном решении правительство США.

Согласно документу 1993 года, в рамках соглашения о сотрудничестве все ввозимые на территорию Киргизии товары и услуги освобождались от налогов. Также предоставлялось право дипломатической неприкосновенности гражданам США и других стран, прибывающих в страну в рамках реализации программ содействия.

Ранее сообщалось, что намерение о денонсации соглашения станет ответом на присуждение Госдепартаментом США Азимжану Аскарову награды «Защитник прав человека». 

Аскаров в связи с межэтническим конфликтом 2010 года был осужден на пожизненное лишение свободы. Но правозащитники и правительство США придерживаются позиции, что судебный процесс прошел с нарушениями закона.

Киргизское правительство в свою очередь подвергает критике решение США наградить заключенного, заявляя, что данное действие подрывает стабильность и межэтническое согласие в стране.

По мнению отдельных экспертов, данное решение принесет больше негативных последствий для Киргизии, а не для США. До этого американское посольство в Бишкеке выступило с заявлением, что ведет изучение технических сторон одностороннего расторжения соглашения, отметив, что разносторонняя помощь народу Кыргызстана и далее будет оказываться правительством США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.