Служба безопасности Украины объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

«Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба Герасимова, организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим», — заявил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

В то же время, в Военной прокуратуре Украины заявили, что именно Герасимов является главным идеологом решения вооруженного конфликта на территории Украины.

«Идеологом развязыванию агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины есть и подозревается в этом на основании собранных фактических материалов начальник Генштаба Российской Федерации Герасимов», — заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.