Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с корреспондентами независимых СМИ сделал ряд примечательных заявлений. Он сказал, что противостояние с Минском может стать катастрофой для России. «Беларусь осталась единственным приличным союзником России», — сказал он.
 
Президент Белоруссии также сказал, что проект «русский мир» утерял актуальность и уже снят с повестки Кремля. Он назвал это «глупостью, подброшенной пропаганде».  «Русский мир» — это одна из идей экспансионистских и имперских проектов Москвы. Белоруссия должна была стать одной из осей этого проекта. Но в последнее время Лукашенко стал открыто проводить политику «национализации», которая нацелена на отрыв от «русского мира». В частности, в области языка, истории и культуры.
 
Минск тяготеет больше к славянскому, чем русскому миру, видя в нем возможность для построения суверенного государства. Фактически, Россия политически больше не считается частью славянского мира из-за политики в отношении Украины.
 
Белоруссия поддерживает тесные отношения с Украиной и пытается наладить отношения с США и ЕС, которые применяют санкции в отношении Минска и Лукашенко. Примечательно, что Запад ужесточает санкции в отношении Москвы, а вот в отношении Минска, наоборот, смягчает — на днях с более чем двух десятков белорусских политиков были сняты санкции.
 
Каким «единственным союзником» является Белоруссия, можно увидеть по тому, какие суммы Лукашенко каждый раз урывает у Путина. Не исключается, что последнее интервью также сделано с той же целью, но сказанное слово не вырубишь топором, и очевидно, что Белоруссия медленно, но верно идет к суверенитету.
 
Почему Лукашенко периодически говорит о вероятной агрессии со стороны Москвы? Имея перед глазами пример Украины, он понимает, что Россия для удержания «союзников» готова применить военную силу. Русские считают других народами второго сорта и фальшивыми государствами, что и отталкивает от них «союзников».
 
Украина дала мощный отпор, Казахстан тоже, теперь вот Белоруссия. Лукашенко уже приступил к созданию национальной армии. До сих пор в стране не было таковой, и на ее территории размещались российские войска. Сейчас министерство обороны страны «вычищает» армию от русских и назначает этнических белорусов.
 
Многие эксперты говорят, что если так пойдет и дальше, Белоруссия станет для России такой проблемой, что Украина покажется цветочками. Лукашенко, как сказал бы Путин, строит «государство с нуля». Он заявляет, что у России нет союзников, а имперский проект снят с повестки. Фактически, Лукашенко анонсировал фиаско политики Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.