Сокращение миссии противовоздушной обороны (ПВО) НАТО в странах Балтии проводится с учетом усиления других элементов безопасности в Балтийском регионе и поэтому не имеет особого значения, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью LRT.

— НАТО решило с сентября вдвое сократить миссию противовоздушной обороны (ПВО) в странах Балтии. Не скажется ли это на безопасности Литвы?


— Мне бы хотелось обратить внимание на то, что в странах Балтии останется восемь самолетов — а это вдвое больше самолетов ПВО, чем было до кризиса на Украине. Таким образом, мы сохраняем удвоенную миссию ПВО. Польша обеспечит себя сама, так что это сокращение не так уж важно. Мы знаем, что внимание НАТО к Литве и странам Балтии остается повышенным. В первую очередь из-за того, что альянс понимает угрозы и предпринимает разносторонние меры для обеспечения безопасности нашего региона.

Другие решения дополняют этот элемент безопасности в том, что мы должны значительно увеличить, в частности, силы быстрого реагирования НАТО — до  40 тысяч. Решение в Уэльсе было только 5 тысяч, таким образом, мы видим восьмикратное увеличение сил быстрого реагирования НАТО. Также беспрецедентна активность НАТО в проведении военных учений регионе (в Литве, странах Балтии и в Польше). В сентябре в Вильнюсе, как и в других странах нашего региона, откроется штаб НАТО. Это — очень важные элементы, которые дополняют безопасность. В конце года также у нас будет размещено тяжелое вооружение союзников.

(Публикуется в сокращении).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.