За последние четыре дня вдоль линии фронта в Донбассе вновь вспыхнули ожесточенные бои: в первую очередь это касается окрестностей портового города Мариуполь на Азовском море. Нынешние столкновения стали самыми серьезными с подписания в феврале Минских соглашений и совпали с проводимыми в Киеве мероприятиями по случаю первой годовщины боев за Иловайск, когда всего за день погибли 366 бойцов после вмешательства российских войск.

По сообщению киевского штаба антитеррористической операции, со среды по четверг двое украинских солдат погибли, а десять военных и пять мирных жителей получили ранения. Со стороны пророссийских отрядов не поступало каких-либо точных данных, однако власти Донецкой народной республики говорят о гибели женщины в Донецке в результате артиллерийских обстрелов.

Эпицентром боев стала расположенная между Донецком и Мариуполем Староигнатьевка: она находится в 20 километрах к востоку от связывающей две метрополии дороги Н-20. Староигнатьевка остается под контролем украинских сил, а сепаратисты занимают соседнее село Новоласпа. В 3:25 в понедельник Староигнатьевка стала целью обстрелов из тяжелого оружия, что повлекло за собой массированный ответ украинской армии.

Ракеты «Град»

«В атаке сепаратистов было задействовано более 400 вооруженных боевиков с танками, минометами и артиллерией», — говорит представитель украинской армии Владислав Селезнев. Все это напоминает бои за Марьинку 3 июня, когда сепаратисты попытались взять под контроль этот транспортный узел в юго-западном пригороде Донецка.

В понедельник украинские силы не досчитались семи человек: четверых солдат 72-й бригады и троих бойцов националистической группы «Правый сектор». В ходе контратаки украинские войска впервые за долгое время отвоевали территорию и в частности взяли под контроль стратегические высоты и село Новоласпа, которое находилось в руках сепаратистов с прошлого года.

«После взятия села командование решило вернуться на оговоренные по минским соглашениям позиции, чтобы избежать недоразумений, — объясняет солдат 72-й бригады Сергей Мизура. — Наша артиллерия пострадала, но мы в состоянии ответить на вражеские провокации. Тем не менее все очень быстро меняется, и с того утра напряженность резко возросла».

По словам очевидцев, пророссийские отряды использовали разрушительные ракетные комплексы «Град» и «Ураган». Командование украинского генштаба тоже тайно дало добро на применение тяжелого оружия (запрещено по Минским соглашениям) в случае вражеской угрозы. «Оба лагеря используют тяжелое оружие, в том числе калибров 122мм и 152мм», — говорит глава миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг (Alexander Hug).

Бои у Староигнатьевки могут означать стремление сепаратистов еще чуть дальше обойти с севера Мариуполь, перекрыв трассу Н-20. В понедельник в окрестностях города упали две ракеты «Град», в результате погибли два человека.

Тревожная ситуация

Как бы то ни было, ситуация накаляется и на других участках фронта. В среду вечером с территории Донецка были пущены залпы ракет «Град» по позициям противника в Песках и Авдеевке (были разрушены два дома и две квартиры). Комментируя развитие событий на фронте, президент ОБСЕ Ивица Дачич (Ivica Dačić) назвал ситуацию «тревожной».

На прошлой неделе глава ДНР Александр Захарченко заявил о возможности нового витка насилия. Во вторник и среду другой представитель сепаратистов Денис Пушилин обвинил Киев в нарушении Минских соглашений, добавив, что единственным ответом на это может быть «война».

В данный момент нет никаких объективных доказательств прямого участия российских солдат в операции у Староигнатьевки. Как бы то ни было, на этой неделе телеканал Euronews обнародовал интервью с российским офицером Владимиром Старковым, которого задержали 25 июля украинские военные у предназначавшегося сепаратистам грузовика с боеприпасами. В частности военный говорит, что в Донбассе находятся 2 000 солдат регулярной российской армии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.