Национальная денежная единица Казахстана — тенге — потеряла более четверти своей стоимости за один день. В четверг, 20 августа, ее средневзвешенный курс обвалился до уровня 256 тенге за доллар США. Это произошло после заявлений правительства и Центрального банка страны об отмене действовавшего до сих пор валютного коридора для тенге и о переходе к свободно плавающему обменному курсу. Как пояснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «теперь курс тенге будет определяться рынком».

Пункты обмена валюты и часть коммерческих банков страны после обвала курса временно прекратили валютообменные операции населения. К вечеру четверга ситуация отчасти стабилизировалась, причем, как отмечают корреспонденты казахстанских СМИ, панические продажи тенге несколько утихли и часть граждан уже начала менять доллары и рубли на тенге в расчете на будущий рост курса казахстанской валюты. Прекращена работа и многих розничных магазинов, а также интернет-порталов, временно закрывшихся для пересчета цен.

Объясняя действия властей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал понять, что руководству страны пришлось выбирать меньшее из зол. Сохранение валютного коридора или дальнейшее бездействие привели бы к большим затратам золотовалютных резервов страны и сокращению собственного производства. При этом Назарбаев использовал слово «кризис»: «Надо прямо сказать — это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы», — передает казахстанский новостной портал Tengrinews слова главы государства.

Дележка «экспортного пирога»


Эксперты в целом согласны с тем, что непосредственные причины для девальвации тенге носят глобальный, а не внутриэкономический характер. Государства-экспортеры удешевляют свои валюты, стремясь повысить конкурентоспособность отечественных товаров. «Девальвация юаня, которую совсем недавно провел Китай для поддержания экономического роста в стране, вынудила политиков по всему миру срочно принимать меры в надежде получить свой кусок «экспортного пирога», — подчеркнул в заявлении агентству Bloomberg эксперт лондонского финансового института Union Bancaire Privee Кун Чау. Как напоминает Bloomberg, в последние дни дешевеют валюты многих развивающихся рынков — Вьетнама, Турции, России, Китая.

Схожая точка зрения и у стратега по развивающимся рынкам немецкого Commerzbank Саймона Куиджано-Эванса. В интервью DW он подчеркнул, что такие страны как Казахстан, Россия, ЮАР сейчас страдают от зависимости их экономик от экспорта товаров в Китай и от перспективы дальнейшего падения мирового спроса на сырье. Важную роль играет и ожидаемый рост учетных ставок в США, что повысит доходность доллара и понизит привлекательность для инвесторов других валют. «Так что девальвация тенге спровоцирована в основном внешними факторами», — говорит эксперт Commerzbank.

«Меры надо было принимать раньше»

Но глубинные причины девальвации все-таки внутренние. Для немецкого эксперта по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment) нынешняя девальвация тенге не стала по-настоящему неожиданной. Впечатляют только масштабы обесценивания за один день. «Доходы Казахстана формируются в основном за счет продажи нефти, и если цена на нее падает, а «большой сосед» — Россия — сваливается в рецессию, то девальвация тенге становится действительно неизбежной, — говорит Эшмент. — Но про однобокую ориентацию Казахстана на нефть было известно давно, и сами казахстанские власти много лет твердили о необходимости диверсификации экономики. Но ничего сделано не было. Меры надо было принимать раньше».

Беате Эшмент скептически относится к мнению некоторых экспертов о том, что Казахстан вскоре может стать экономическим лидером в регионе, потеснив с этого места Россию.

«Я бы не впадала в излишний оптимизм. Одна охваченная кризисом страна — Россия — срывается в рецессию, тянет за собой другую страну — Казахстан, экономика которой «падает» не столь быстро… Все это не является свидетельством смены лидерства в регионе», — считает Эшмент.

По ее словам, что касается геополитики и внешнеэкономических связей, «Казахстан сегодня в лучшем положении, чем изолированная от мира Россия». «И с Китаем, и с Западом у Казахстана сейчас отношения вполне рабочие и взаимовыгодные, так что база для дальнейшего развития, может быть, у Казахстана действительно лучше. Но чтобы стать экономическим лидером в регионе, властям Казахстана нужно многое изменить в самой экономике их страны. Одних внешних факторов — пусть и выгодных для Казахстана —  для этого недостаточно», — поясняет эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.