В том, что совещание по развитию туризма в Крыму состоялось в Симферополе, есть нечто парадоксальное: административная столица региона является, пожалуй, наименее привлекательным из всех городов полуострова, который так высоко ценили туристы во времена СССР. Тем не менее Владимир Путин выбрал именно его, чтобы озвучить комплекс мер по восстановлению туристического сектора, который впал в глубокий застой после аннексии Крыма Российской Федерацией весной 2014 года. За год число туристов сократилось на треть, с 6 до 4 миллионов человек.

Главной причиной такого спада интереса к Крыму стала геополитическая напряженность в регионе, а также эмбарго Украины и Европы. Если до аннексии на украинцев приходилось 60% гостей полуострова, теперь они туда больше не ездят.

Обвал рубля с декабря 2014 года мог бы дать толчок притоку туристов из-за границы, сделав для них поездку дешевле. Тем не менее, как отмечают Брюссельские специалисты, украинский кризис свел на нет положительный эффект, отпугнув потенциальных туристов. На нестабильную обстановку в связи с идущими на востоке Украины боями накладывается и другие факторы: иностранные банковские карты там не принимаются, получить визу непросто, а ехать нужно будет через Россию. В нынешней напряженной обстановке крымские турагентсва пытаются сосредоточиться на российском рынке. Как отмечают источники Le Monde, иностранных туристов в Крыму уже не осталось.

Природа и история

Российские власти в срочном порядке запустили кампанию по развитию внутреннего туризма, который должен скомпенсировать отсутствие иностранных гостей. Помощник Владимира Путин Игорь Левитин назвал Крым регионом ослепительной красоты с богатейшей природой и историей. В Кремле считают, что он должен играть для граждан страну такую же роль, как и во времена Советского Союза.

Еще 24 марта 2014 года, то есть немногим после аннексии, премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство окажет финансовую поддержку россиянам, которые решат провести отпуск в Крыму. В частности он говорил об организации дешевых авиарейсов с территории страны. Кроме того, госпредприятиям рекомендовалось предложить сотрудникам провести там отпуск и даже взять на себя часть расходов.

Теперь же Путин напирает на необходимости сделать сектор более конкурентоспособным. «Среди первоочередных задач — дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры», — поставил цель для правительства Владимир Путин. Власти стремятся облегчить путь для российских туристов, которые раньше ехали на поезде через Украину. Сейчас этот путь для них закрыт из-за идущей в соседней стране войны. Москва вложилась в другие направления транспорта и в частности в паромную переправу и аэропорты. Запланирована также модернизация гостиниц и сервиса.

Весь этот план опирается на расчет, что россияне будут все меньше ездить за границу и уделять все больше внимания Крыму. Новая ситуация во многом связана с падением курса рубля, который утянул за собой и покупательную способность граждан. В 2014 году на них пришлось 80% из 4 миллионов туристов в Крыму, а в 2015 году правительство надеется выйти на отметку в 5 миллионов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.