Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, ныне эксперт ведущего аналитического центра в Вашингтоне — Института Брукингса, в интервью Украинской службе «Голоса Америки» прокомментировал развитие событий в Киеве и на востоке страны.

Пайфер одобрительно отозвался об усилиях по принятию конституционных поправок с целью снижения уровня централизации Украины. «Делегирование власти областному или городскому уровню приведет к более ответственному, подотчетному и эффективному управлению. Вторая причина, по которой нужно проводить децентрализацию, это то, что эта реформа — ключевой пункт Минских договоренностей. Крайне важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может сделать для имплементации Минских договоренностей», — считает эксперт.

Стивен Пайфер не согласился с оппонентами реформ, что децентрализация в Украине несвоевременна, поскольку она проводится под внешним давлением. «Это важная часть демократических реформ на Украине. Еще когда я работал послом в Украине в конце 1990-х, мы выступали за децентрализацию политической власти в Украине, потому что правительство в Киеве не может эффективно принимать решения, которые касаются областного или муниципального уровня», — отметил бывший посол.

По мнению Пайфера, вопросы национальной политики, например, обороны, международных отношений, макроэкономики — должны остаться в сфере полномочий Киева. «Но децентрализация других аспектов управления имеет смысл для Украины. Таким образом Украина развивает политическую систему, которая соответствует европейской», — отметил Пайфер.

Россия стремится использовать конституционный процесс в своих интересах, убежден Пайфер. Но предложенный формат децентрализации существенно отличается от желаний Кремля.

«Россияне постоянно ищут способы дестабилизации Украины. Если посмотреть, как Россия действовала, начиная с 2014 года, становится понятно, что главные цели Кремля — отвлечь внимание и дестабилизировать власть в Киеве, сделать сложным для действующего правительства процесс проведения политических реформ», — считает эксперт.

Бывший американский посол уверен — Россия видит в конституционной реформе возможность получить рычаги контроля над внутренней политикой Украины. «Когда россияне говорят о федерализации, они хотят, чтобы Донбасс влиял не только на местную повестку дня, но чтобы он мог вмешиваться и срывать вопросы национальной политики. Но никто на Западе такого от Украины не требует. Я думаю, что возможно передать часть полномочий от центра городам и одновременно сберечь власть в Киеве для формулирования и реализации вопросов общегосударственного уровня. Украина может провести децентрализацию с умом», — заключил эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.