В Эстонии, на базе Эмари, которая находится в 100 км на запад от границы с Россией, в пятницу в полдень совершили посадку два современных истребителя F-22 Raptor, которые прибыли из Германии.

«Эти самолеты действуют только на тщательно выбранных базах, и сегодняшняя посадка F-22 в Эмари — оценка профессионализма эстонских ВВС», — сказал командующий ВВС Эстонии.

В апреле 2015 г. ВВС США из Италии перевели в Эмари 16 F-16. В августе из Флориды США перебросили F-22 в Шпангдалем (Германия), а оттуда - в Эстонию. Истребители и летчики США до середины сентября будут участвовать в учениях. F-22 до сих пор базировались только в Шпангдалеме и в Польше, на базе недалеко от города Лодзь, где тренировались с польскими пилотами.

В странах Балтии такие современные истребители еще не гостили. То, что американцы выбрали Эмари, а не Зокняйский аэропорт — не случайность. По неофициальным данным, пилоты многих стран, например, США, Испании и Германии, предпочитают именно Эмари, а не Зокняй. Зокняй, хоть и находится рядом с городом, но больше напоминает советскую базу.

Пилотам не нравятся ни шяуляйские гостиницы, ни развлечения, поэтому уговорить их дислоцироваться в Литве, а не в Эстонии все сложнее. Эстонцы привлекают военных не только своей столицей, но и удобствами на базе, которая в прошлом году была модернизирована.

Эмари находится в лесах, в нескольких десятках километров от Таллина, однако ее гостям предоставлены лучшие таллинские гостиницы, организован транспорт, поездки. Площадки для гольфа делают для американских военных специальные скидки, а в прошлом году меню на базе было изменено так, чтобы пришлось больше по вкусу иностранному контингенту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.