В Рамитском ущелье Таджикистана в минувшие выходные представители силовых структур страны начали операцию по обезвреживанию преступной вооруженной группы, возглавляемой экс-заместителем министра обороны генералом Абдухалимом Назарзода. Министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщают о задержании 14 членов группировки. Как сообщает официальный сайт МВД РТ, 7 сентября в Рамитском ущелье в ходе проведения совместной операции сотрудниками МВД, ГКНБ и других силовых структур были задержаны 14 членов вооруженной преступной группировки. На месте инцидента было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 6 единиц автоматов Калашникова, 2 единицы пулемета Калашникова, 1 единица СВД, граната РПГ, и большое количество разнокалиберных патронов. Также в совместном сообщении МАД и ГКНБ отмечается, что все те, кто окажут содействие в задержании членов преступной группировки, будут награждены.

(В Душанбе, городе Вахдате и Рамитском ущелье продолжаются совместные операции МВД, Госкомитета национальной безопасности и Министерства обороны Таджикистана по задержанию вооруженной группы, совершившей серию нападений на силовые ведомства страны. В субботу вечером на блокпосте при въезде в Душанбе был убит сотрудник правоохранительных органов Таджикистана. По сообщению очевидцев, милиционер был расстрелян в упор неизвестными из проезжавшей автомашины, направлявшейся в сторону города Вахдат. В пятницу и субботу в столице Таджикистана Душанбе и пригородах произошли перестрелки, в ходе которых, по официальным данным МВД, погибли 22 и ранены 10 человек. МВД также уточнило число потерь со стороны правоохранительных органов, сообщив, что 9 милиционеров погибли и 6 получили ранения.– Прим. ред.).

На официальном сайте министерства обороны Таджикистана размещена автобиография, теперь уже бывшего заместителя министра обороны РТ, генерал-майора Абдухалима Назарзода, обвиненного в мятеже. Напомним, накануне постановлением правительства РТ, за подписью председателя правительства Эмомали Рахмона Абдухалим Назарзода был освобожден от занимаемой должности замминистра обороны.
 
Как отмечается в автобиографии генерала, Назарзода Абдухалим Мирзо родился 1 января 1964 года в колхозе Гулистон района Рудаки в семье рабочего. В 1981 году окончил школу №63 города Душанбе, и до 1983 года осуществлял трудовую деятельность в чулочно-насочной фабрике. С мая месяца 1983 года по май месяц 1985 года служил в рядах Вооруженных сил СССР. С 1985 по 1986 годы работал в ремонтно-строительном управлении «Курортсрой”, а с 1986 по 1992 год работал заведующим складом «Межоблагропрома». 7 сентября 1997 года был назначен командиром воинской части 31001, а затем занимал различные должности в структурах министерства обороны. Является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации (2003-2005 годы). В 2005-2007 годы занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных Сил РТ. С 2006 по 2009 годы учился в Таджикском национальном университете. С 2007 года по январь 2014 года занимал должность начальника Управления войсками и безопасности воинской службы. В январе 2014 года, указом президента был назначен заместителем министра обороны Республики Таджикистан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.