Эстония с 2018 года планирует отгородить две трети своей сухопутной границы с Россией забором высотой в два с половиной метра. В качестве обоснования такого намерения приводится борьба с нарушителями границы, но аналитики усматривают также политический жест — сигнал России о том, что Эстония принадлежит ЕС и НАТО.

В Латвии в течение ближайших лет предусмотрено укрепление границы — такой внушительный забор, как в Эстонии, строить не будут, но при помощи финансирования в размере около 17 миллионов евро улучшат охрану проблемных точек восточной границы. Планируется проволочный забор на отдельных участках, а также другие технические решения. Против возведения забора на всем протяжении границы есть ряд аргументов, главный из них — большие затраты. Количество нелегальных иммигрантов не столь велико, чтобы строить из-за них забор. В свою очередь, в случае военного нападения в заборе быстро можно сделать дыры или использовать воздушный десант, для которого заграждение не будет препятствием. Правда, ранее шла речь о заборе как о способе решения проблемы проникновения на территорию Латвии инфицированных диких зверей, к примеру, кабанов, которые являются переносчиками африканской свиной чумы.

Длина запланированного Эстонией забора составит 108 километров, и в его верхней части поместят колючую проволоку. В заборе предусмотрены проходы, чтобы позволить перемещаться через границу животным. На болотистой местности заграждения не будет — там границу обозначат столбами и контрольной полосой. Эстонский департамент полиции и пограничной охраны для наблюдения за границей будет использовать видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в озере Пейпус установят 600 пограничных буев. Укрепление эстонско-российской границы обойдется в 71 миллион евро. Планы Эстонии уже заслужили критику со стороны России, так как между обоими государствами не ратифицирован пограничный договор. Прозвучали предположения, что намерение о строительстве забора может замедлить этот процесс. МИД России подчеркнул, что шаг Эстонии односторонний и не будет иметь юридического значения, потому что на данный момент не заключен пограничный договор, Руководитель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков сказал, что не ожидает сокрой ратификации пограничного договора с учетом общей политической ситуации, внешней политики Эстонии и напряженности в отношениях между двумя странами. В свою очередь, начальник Южной префектуры Эстонского департамента полиции и пограничной охраны Тармо Кохв отметил, что проблема в охране границы существует, поскольку не ратифицирован эстонско-российский пограничный договор.

По всей видимости, одна из причин решения Эстонии о заборе на границе с Россией — случай с сотрудником КаРо Эстоном Кохвером, которого представители ФСБ России похитили 5 сентября прошлого года. Кохвера в России приговорили к 15 годам тюрьмы за «шпионаж», что обострило эстонско-российские отношения.

Проволока, а не стена


Латвия не будет строить забор на всей протяженности границы с Россией в 276 километров, но улучшит пограничную полосу и установит фундамент для проволочного забора на проблемных участках общей длиной около 90 километров.  Не планируется массивный забор или стена, скорее, это будет похоже на заграждение, которыми отделяют земельные участки или шоссе. Работы по благоустройству границы должны завершиться в 2019 году или раньше. Главный инспектор отдела коммуникации и общественных отношений Государственной пограничной охраны Евгения Позняка рассказала, что на латвийско-российской границе предусматривается расчистить 12-километровую контрольную полосу, чтобы по ней мог перемещаться пограничный патруль и легкие транспортные средства. В проекте благоустройства границы учтена специфика нарушений, и он будет реализован вдоль всей границы с Россией.

Возведение проволочного забора планируется недалеко от пограничных контрольных пунктов и в тех местах, где границу пересекают нелегалы. На многих участках будут размещены сенсорные устройства, а также усилено видеонаблюдение. Охрану латвийско-российской границы намечено также укрепить при помощи привлечения 200-300 новых пограничников, которые пройдут обучение в Государственном колледже пограничной охраны в Резекне. Пока в планы пограничной охраны не входит использование дронов или беспилотных летательных аппаратов, эту функцию можно выполнять при помощи четырех вертолетов.

Нельзя сравнивать с Венгрией

Латвия пока не сталкивается с таким массовым наплывом нелегальных иммигрантов через восточную границу, как Венгрия, которая построила забор на границе с Сербией. Нелегалы через Венгрию стремятся попасть в более богатые страны ЕС, которые являются их конечной целью. При нынешнем количестве нелегальных иммигрантов — несколько сотен в год, которые через латвийско-российскую границу пытаются попасть на территорию Латвии, меры, аналогичные тем, что приняла Венгрия, будут лишней тратой денег. Руководитель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис указал, что охватывающий всю границу забор не будет препятствием ни для нелегальных иммигрантов, ни для контрабандистов. Необходимо уделить внимание контрольной полосе и ее очистке, что Россия не делает, а также установить преграды на излюбленных контрабандистами местах, считает Латковскис. На его взгляд, нужны намного более строгие наказания за переправку через границу нелегальных иммигрантов.

Забор не удержит от агрессии


Планы Эстонии имеют также символическое значение, но на случай возможной агрессии забор не станет преградой для чужих войск. Для вторжения в Латвию достаточно высадки десанта вглубь территории страны, и забор не является препятствием для танков. Если когда-нибудь придется делать выбор — строить ли каменную стену на границе с Россией или похожие на линию Маннергейма фортификации, необходимо учитывать, что в Псковской области находится подразделение новейших в арсенале России вертолетов Ка-42. Ракеты с этих вертолетов способны достичь цели на расстоянии 9 километров и пробить брешь, через которую сухопутные войска могут продолжить вторжение.

Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Карлис Креслиньш подчеркнул: «Если Россия решит в случае агрессии ввести в Латвию свои войска, то передвижение танковых бригад будет осуществляться по Псковскому шоссе». Депутат аргументировал: в любом заборе в случае агрессии можно пробить бреши, и такие сооружения не являются эффективным средством в укреплении обороны Латвии, к тому же, они не будут выполнять функцию сдерживания агрессии. Креслиньш считает, что так называемые зеленые человечки могут десантироваться с самолетов, и им не нужно пересекать границу.

Директор Центра исследований в области безопасности и стратегии Латвийской национальной военной академии Янис Берзиньш убежден, что в целях ограничения наплыва беженцев всеобъемлющий забор на границе с Россией может быть одним из решений, но его нельзя считать военным средством предотвращения возможной агрессии. «Зеленые человечки» могут прибыть под видом группы туристов и затем развернуть свою деятельность, им нет надобности прилагать усилия, чтобы преодолеть забор», — сказал Берзиньш. Он добавил, что в заборе легко проделать дыры, а если это будет стена, то достаточно пары снарядов, и потенциальный агрессор решит проблему. «Я воспринимаю решение Эстонии как политический жест. Это отмежевание от России. Коммуникация осуществляется не только при посредничестве СМИ, ее характеризует также то, что мы делаем, или то, чего не делаем. Эстония демонстрирует, что хочет ограничить Россию, и заявляет, что соседняя страна не является важным партнером. Эстонцы также хотят укрепить свою границу, чтобы было невозможно похищать на их территории граждан Эстонии, как это произошло с Эстоном Кохвером. Строительством забора Эстония сигнализирует, что она член ЕС и НАТО, и ее границы нельзя нарушать. Сигнал очень понятный», — резюмировал Берзиньш.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.