Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии — прим. ред.) Эйки Нестор отметил на вступительном заседании осенней сессии парламента, что общество, где тема беженцев вызывает жаркие споры, еще больше накалится, так как парламентариям предстоит принять положения о применении Закона о совместном проживании, которые остались «в наследство» от предыдущего созыва Рийгикогу. Он призвал людей быть терпимыми и не осуждать никого за выражение мнения. Нестор отметил, что вынужден начать выступление с призыва защищать одну из основ демократии — свободу слова.

«Во время дебатов по одной из наиболее горячих тем на сегодняшний день — по вопросам беженцев — постоянно звучит одно и то же обвинение, теперь, по желанию автора, получившее и название. А именно, будто население Эстонии охватило не что иное, как «приступ толерантности». Нет, это не так, ведь право на свое мнение есть у Анны-Марии Пену, когда она пишет душевную статью. У Хелен Сильдна, когда она с товарищами проводит акцию «Дружелюбная Эстония», и у всех — повторяю, у всех! — кто был на этом мероприятии. Высказаться может и Юри Кяо, когда он и другие предприниматели рассматривают вопрос беженцев с экономической точки зрения. Свое мнение может выразить и президент, например, во время своего выступления в Кярдла в день победы. Премьер-министр и правительство могут сделать это в ходе работы. Члены Рийгикогу, и спикер — тоже», — сказал Нестор.

«Но поджег дома, в котором спят дети — это не высказывание мнения. Это преступление. Преступление против человечности», — добавил он.

«Меня особенно удручает тот факт, что те, кто стали жертвами этого так называемого «приступа толерантности», заявляют, что они защищают Эстонию и натуру эстонского народа», — сказал Нестор.

Он отметил, что к вопросам терпимости можно подойти как с точки зрения чувств, так и разума. «Например, что большинство может иметь против того, что все в этом государстве смогут по-человечески организовать свой быт? Жить вместе, быть счастливыми. И если сотни тысяч, выбирая между жизнью и смертью, вынуждены покинуть свои дома, им надо дать возможность вновь начать жизнь на новом месте. Тысячам эстонцев же дали такую возможность после 1944 года», — сказал Нестор.

Кто хочет указать на дверь темнокожим, хочет, чтобы мы не входили в состав НАТО

«Выбор Эстонии — свободный мир. И этот мир считается с многообразием мнений, со свободой людей, с тем, что они могут отличаться друг от друга. Этот мир не остается глух к просьбам о помощи от тех, кто попал в беду. Этот мир ценит жизнь каждого человека. Этот мир сотрудничает и заключает соглашения между большими и маленькими, совместно защищает свои ценности. Включая и нас, входящих в состав ЕС и НАТО. Проще говоря, все те, кто хочет указать на дверь темнокожим, хочет также, чтобы мы не входили в состав НАТО», — отметил спикер.

Нестор пожелал, чтобы при обсуждении связанных с беженцами вопросов парламентарии в первую очередь говорили бы о том, как их принять.

Нестор напомнил, что в обществе, где тема беженцев вызывает жаркие споры, еще более накалится, так как предыдущий созыв Рийгикогу не довел до конца принятие Закона о совместном проживании.

«Желаю, чтобы при обсуждении положений о применении Закона о совместном проживании никого не оскорбляли, ни в комиссиях, ни в этом зале. Закон уже принят. Наша задача — не оценить, нужен ли он, а внести изменения в правовые акты, исходя из уже принятого закона. И если Рийгикогу не проделает эту работу, то не стоит и удивляться, что нас, например, обяжет это сделать Государственный суд», — сказал спикер Рийгикогу.

Нестор затронул в своей вступительной речи и украинскую тему, а также напомнил, что в Европе недалеко от нас по сути идет война.

Он отметил, что в выступлении не смог коснуться десятков других проблем, которые остаются актуальными. «Бедность при наличии зарплаты, положение в сельском хозяйстве и управлении государственными предприятиями, административная реформа и многие другие вопросы, требующие от нас конкретных действий. Но мы успеем их обсудить и в ходе рабочего процесса», — сказал Нестор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.