Несколько человек погибли в столкновениях между правительственными силами Таджикистана и людьми из окружения бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, которого власти страны обвиняют в атаках на силовиков.

Как сообщает таджикская редакция Азаттыка,  во время вооруженных столкновений в Ромитском ущелье к востоку от Душанбе погиб командир подразделения «Альфа» Рустам Амакиев. В перестрелке вечером 15 сентября был убит еще один боец спецназа, двое сотрудников МВД получили ранения.

Таджикская редакция Азаттыка со ссылкой на власти страны передает, что в столкновениях убиты 20 человек, лояльных Абдухалиму Назарзоде, около 100 задержано.

Таджикские власти обвиняют Назарзоду и его сторонников в организации нападения на участок милиции и атаки возле аэропорта Душанбе, в результате которых погибли 26 человек, в том числе девять полицейских и 17 предполагаемых боевиков. Вспышка насилия создала почву для страхов по поводу возможных беспорядков на территории бывшей советской республики.

На Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе 15 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Таджикистан может рассчитывать на «помощь и поддержку» Москвы в деле обеспечения стабильности в стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.