В Душанбе завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой принял участие и президент Армении Серж Саргсян. Это заседание, можно сказать, имело для Армении решающее значение.
 
7 сентября в ходе встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Серж Саргсян известил, что собирается поднять  вопрос напряженности на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана на саммите в Душанбе. Это заявление вселило надежду на то, что официальный Ереван, наконец, попытается напомнить ОДКБ о взятых перед Арменией  обязательствах и включить вопрос в повестку ОДКБ в качестве общего вызова. Саммит в Душанбе фактически должен был показать, насколько это удалось Еревану. И можно ли полагаться на ОДКБ, как ключевого гаранта безопасности Армении, в контексте агрессивных действий Азербайджана на границе с Арменией.
 
В Душанбе Саргсян заявил, что поднял вышеуказанный вопрос. «Я информировал глав государств ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа, с акцентом внимания на существенной угрозе роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Не буду повторно останавливаться на этом вопросе, лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе», — сказал Саргсян.
 
Однако слова армянского президента по сути никак не повлияли на нейтральную позицию ОДКБ. Вопрос не только в том, что Саргсян поставил перед собой задачу лишь известить коллег о происходящем. Не исключено, что вопрос был поставлен жестче и обсужден на переговорах в узком составе. То есть о реакции лидеров ОДКБ на заявления Саргсяна обществу так и не станет известно. Например, никто не может точно сказать, не зачитал ли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ответ на это «оповещение» очередное письмо своего «азербайджанского друга»,  которое тот, скажем,  мог передать ему в ходе недавнего визита в Астану.
 
Факт тот, что ни один из лидеров ОДБКБ не дал какой–либо оценки происходящему на армяно-азербайджанской границе. Из сообщения, размещенного на официальном сайте ОДКБ, а также итогового заявления лидеров ОДКБ, принятого на саммите, создается впечатление, что для ОДКБ просто не существует карабахского вопроса.
 
Дело в том, что лидеры ОДКБ обсудили ситуацию, которая складывается у границ стран ОДКБ, всевозможные конфликты, международные проблемы: ситуацию на Ближнем Востоке, Афганистане, деятельность Исламского государства, соглашение по иранской ядерной программе и т.д.. И среди всех этих вопросов эскалации напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта просто не существует - и это при том, что Серж Саргсян поднимает этот вопрос.
 
Можно сказать, что Армения в Душанбе провалила свою стратегическую задачу и не смогла «отрезвить» ОДБК. Со временем все больше укрепляется убежденность в том, что роль ОДКБ в обеспечении безопасности Армении формальна, и большинство членов организации не только не имеют общих с Арменией интересов, но и действуют во вред ее интересам. В такой ситуации как минимум следует объяснить, почему армянский солдат ценой собственной жизни должен (в рамках КСОР ОДКБ) защищать Таджикистан от возможного прорыва боевиков из Афганистана, если эта организация не в силах даже принять дежурное политическое заявления с целью сдержать внешнюю угрозу со стороны Азербайджана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.