Арест в Душанбе одного из лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана и закрытие в прошлом месяце ее региональных филиалов завершают прекращение деятельности этой партии. Наблюдатели утверждают, что это приведет к появлению более радикальных исламистских сил. Первый заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Сайидумар Хусайни сотрудниками органов безопасности в среду был снят с самолета, направлявшегося в Казахстан. Представители партии заявили в прессе, что Хусайни собирался вылететь в Алма-Ату на неделю с рабочей поездкой. Он сам и его соратники по партии говорят, что не знают причины его задержания. Однако над самой влиятельной в стране оппозиционной организацией тучи сгустились еще раньше.

Почти все региональные представительства ПИВТ закрыты, что делает невозможным ее существование. Об этом и говорится в письме из министерства юстиции Таджикистана в партию, отправленном в конце августа. Власти пишут, что ПИВТ не может больше существовать и в течение десяти дней должна закрыться.

Лидер партии Мухиддин Кабири, покинувший Таджикистан после поражения на парламентских выборах в марте 2015 года, в интервью Таджикской редакции Азаттыка говорит, что власти опечатывают объекты партии, арестовали некоторых активистов, конфисковали их имущество.

— Правительство сильно с финансовой и военной точки зрения, поэтому в решении вопросов прибегает к деньгам и оружию, но оно слабо идеологически и потому является самым слабым правительством в регионе. Именно поэтому я пригласил членов Политсовета партии в Стамбул, чтобы мы смогли провести свое заседание. Я попросил некоторых членов партии обсудить эти вопросы с властью, и если дело во мне, я готов уйти. Для меня важнее всего, чтобы не пострадали мир и стабильность в стране, мы много раз уступали, еще раз уступим, не проблема. Но нам сообщили, что никто даже обсуждать эту тему не хочет. Хотя нам известно, что не всех радует данная ситуация, — отвечает Мухиддин Кабири на вопросы журналиста Таджикской редакции Азаттыка Мирзо Салимпура.

Отголоски гражданской войны

В интервью Азаттыку Мирзо Салимпур говорит, что кампания против Партии исламского возрождения продолжается пять лет после ее относительного успеха на парламентских выборах 2010 года. Давление, по его словам, выражалось в виде преследования активистов, сторонников; выпусков в прессе и даже в государственных СМИ скандальных видео с постельными сценами, которые обвиняли представителей партии в прелюбодеянии.

Журналист Мирзо Салимпур предполагает, что часть активистов и сторонников партии, особенно молодых ее представителей, может примкнуть к экстремистским исламистским группировкам. «Исламизация общества в Таджикистане продолжается. Однако власти говорят, что исламисты получили 1,5 процента, а на прошлых выборах — 9 процентов, хотя ПИВТ утверждала, что набрала на самом деле больше голосов», — говорит Мирзо Салимпур.

Даже если бы захотела мобилизовать своих бывших боевиков, то у них вряд ли это получилось бы. У них нет ни возможностей, ни инструментов, ни ресурсов, чтобы организовать вооруженные мятежи.

Таджикский политолог Парвиз Мулоджонов считает, что политический вакуум после закрытия ПИВТ могут заполнить более экстремистские и радикальные организации.

«Партия с момента подписания договора о мире в 1997 году проводила политику отказа от инструментов насилия, были полностью разоружены боевые формирования. Это был последовательный процесс превращения в легальную политическую партию из военно-политического формирования, которой она была во время гражданской войны. Она открестилась от своих бывших боевиков, не поддерживала их, когда их арестовывали и осуждали. Даже если бы захотела мобилизовать своих бывших боевиков, то у них вряд ли это получилось бы. У них нет ни возможностей, ни инструментов, ни ресурсов, чтобы организовать вооруженные мятежи», — говорит политолог в интервью Азаттыку.

Давление на ПИВТ происходит на фоне «антитеррористической операции по ликвидации бандгруппы Абдухалима Назарзоды», об убийстве которого правительство Таджикистана объявило вчера вечером. Власти связывали его с ПИВТ. Но руководство партии официально от него отстранялось, некоторые оппозиционные политики даже обвиняли Назарзоду в причастности к покушению на активистов таджикской оппозиции в Москве.

Генерал Абдухалим Назарзода и Партия исламского возрождения находились в оппозиции президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в годы гражданской войны, в которой погибли десятки тысяч людей. В 1997 году лидеры оппозиции и президент Рахмон подписали договор о мире, который положил конец гражданской войне. Спустя 18 лет после заключения перемирия сторон Партия исламского возрождения практически закрыта, а генерал Назарзода — убит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.