Акции по экономической блокаде аннексированного Крыма — первый этап по его деоккупации. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил народный депутат Украины, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Блокада Крыма — первый этап по его деоккупации. Мы имеем свое видение этих этапов, это путь к возвращению Крыма в состав Украины. Наши мероприятия актуализируют проблему нарушения Россией международного права», —  заявил Чубаров.

Напомним, 20 сентября, в 12:00 вблизи административной границы между Херсонской обл. и аннексированным Крымом началась акция по блокаде пропуска грузов на полуостров. Сообщается, что на трассу вблизи КПП «Чонгар» подъехал грузовик с бетонными блоками, которыми перекрыли дороги. Также применяются шины и металлические шипы.

На месте находятся несколько сотен людей с флагами Украины и флагами крымско-татарского народа, представители (запрещенного в России — прим. ред.) «Правого сектора», самообороны и добровольческих батальонов.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что спецподразделение УМВД в Херсонской области, батальон особого назначения «Херсон», обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения акции. Работниками милиции лично руководит заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива.

16 сентября глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил в Верховной раде, что активисты начнут акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом в полдень 20 сентября. По его словам, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.

Блокада Крыма, как Чубаров пояснял ранее, связана с тем, что вопрос Крыма отходит на второй план. Также стало известно, что к блокаде Крыма присоединяется и «Правый сектор». В организации заявили, что расценивают блокаду Крыма как непосредственный удар по интересам России, а также по ситуации, которая сложилась на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.