По меньшей мере, часть штурмовиков А-10, которые США обещали направить в Европу, будут размещены в Эстонии на авиабазе Эмари.

«Местоназначения есть, завтра (в понедельник — прим. ред.) приземлятся. На этот раз журналисты разведаналитику не приукрасили. Что же еще делали эти большие транспортные самолеты, которые целую неделю прилетали в Эмари, как не доставляли сюда оборудование для целой эскадрильи. Логистика на месте, "Хоки" прибудут завтра!» — сообщил в воскресенье вечером в Facebook командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

В минувшую пятницу США сообщили, что в Европе будут размещены 12 штурмовиков А-10, однако точное место размещения не назвали. В среду на авиабазе Эмари приземлился один из крупнейших в мире транспортных самолетов США C-5M Super Galaxy. На этой неделе в Эмари побывали с этой же целью транспортные самолеты Boeing 747-400F.

Как сообщила тогда пресс-служба Министерства обороны Эстонии, самолеты доставляли оборудование и снаряжение для проведения в воздушном пространстве Эстонии учений ВВС Эстонии и США с участием двенадцати самолетов А-10. Учения начнутся во вторник, 22 сентября и продлятся до 6 ноября. В ходе учений на центральном полигоне Сил обороны под Тапа (Tapa) будут применяться учебные боеприпасы для бортовых пушек и учебные бомбы.