Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о введении санкций в отношении десятков журналистов, включая сотрудников латвийского новостного портала Vesti.lv. Всего в списке 388 человек, я числюсь под № 46 и под фамилией Владимир Бучельников. Это мой псевдоним, настоящее имя — Владислав Ужулис, а должность — главный редактор Vesti.lv.

Я, конечно, польщен, что моя работа привлекла внимание со стороны властей Украины, но забавная ситуация с «виртуальными журналистами» из Латвии удивила. Оказалось, что официальный список всего лишь из 35 «недружественных журналистов» был составлен небрежно, так как узнать подлинные фамилии не составляло никакого труда.

К сожалению, украинское посольство в Латвии отказалось прокомментировать ситуацию с санкциями против латвийских журналистов и меня лично. Но, на всякий случай, я решил прояснить свою личность, как для правительства Украины, так и для латвийского МИДа. Так, представитель нашего МИДа Раймонд Янсонс заявил, что «мы хотим получить официальную информацию от МИД Украины. И тогда будем смотреть, что за журналисты попали в список. Сначала выясним, есть ли вообще такой список, и если он есть, последует реакция. Какая? Проверим, на каком основании эти люди включены в список».

Я являюсь главным редактором новостного портала Vesti.lv с весны 2014 года. Мне неизвестно, какие именно статьи так повлияли на составителей санкционного списка, могу лишь сказать что в 2014-2015 годах я опубликовал несколько сотен новостных материалов, которые отражали всевозможные точки зрения на украинский конфликт.

Я убежден, что читатель в Латвии, как житель демократического государства, имеет право знать как можно больше фактов, мнений и интерпретаций грандиозных событий, развернувшихся на Украине. И это не должна быть только «правда» от официального Киева, Донецка, Москвы или Вашингтона. Доступные нам источники показывают, насколько трудно сделать однозначные выводы. Такие простые вопросы, как численность противоборствующих армий и военные потери остаются загадкой даже для украинских СМИ. Моя работа в Vesti.lv как раз и состоит в том, чтобы показать своим читателям всю сложность украинского кризиса и познакомить с мнениями всех сторон конфликта.

Как редактор, я обязан уважать факты и если за это власти Украины хотят внести в «черный список» европейского журналиста, то им лучше внести поправки и заменить фамилию Бучельников на Ужулис.