На Украине, как и десять лет назад, победила революция. На сей раз западный агитпроп прозвал насильственную смену власти революцией достоинства. Дескать, Евромайдан, как и в период оранжевой протестной волны, поднялся на защиту украинского национального достоинства, что выразилось в стремительной евроинтеграции. А вместе с ней и в насильственной демократизации общества. Донбасс, как в целом и вся Восточная Украина, — это, по сути, насильственная демократизация и либерализация общества, то есть стремление государства заставить общество, избравшее авторитарный и коррупционный режим как форму существования, жить по законам европейской свободы и либерализма, что есть своего рода новый политический феномен, наблюдаемый на постсоветском пространстве.

Но сегодня речь не столько об анализе этой странной политической воли народов — согласитесь, что как индивиды, так и народы всегда стремились к безграничной свободе, ибо это обусловлено человеческим характером, отвергающим добровольное рабство (никто до сих пор добровольно не шел в рабы), — а о недостойном поведении людей, которые пришли во власть на гребне вот этой самой революции достоинства.

Что же еще такого произошло в кипящей Украине, сильно напоминающей Россию времен февраля 17-го? Вечный Смольный, власть площади и солдатские комитеты. Поднятый Западом на небоскребы демократии и все еще сохраняющий иммунитет от критики и недовольства, Порошенко, который все сильнее и сильнее напоминает растерянного Керенского, подписал весьма странный по форме и существу декрет. Президент Украины подписал в среду, 16 сентября, указ, согласно которому по крайней мере 38 международным журналистам и блогерам запрещается посещать Украину в течение целого года. В документе, опубликованном на сайте президента, говорится, что упомянутым в нем лицам запрещен въезд на территорию страны в связи с «действительной или потенциальной угрозой национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Если вы подумали, что речь идет исключительно о российских журналистах, то допустите непростительную погрешность. 34 журналиста и семь блогеров, отмеченных в указе, являются гражданами Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, России, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании…

А в первоначальный список вошли даже три сотрудника BBC — Стив Розенберг, продюсер Эмма Уэллс и оператор Антон Чичеров.

Скандальное и, мягко говоря, недостойное лидера демократии и революции решение, напрямую направленное на подавление инакомыслия в стране победившей демократии, осталось как-то незамеченным на Западе. Ни шума, ни гвалта, ни критики, ни мимики. Одна сплошная мимикрия… И естественно, никакого международного партнерства против Порошенко, больно ударившего по своим критикам.

И мне даже страшно представить масштаб скандала, который мог бы разразиться в случае, если бы автором этого указа стал бы не Порошенко, а, к примеру, Ильхам Алиев. Знаете, чтобы произошло? От Конгресса до самых до окраин все штатные и нештатные международные организации из Штатов приняли бы в штыки этот недемократизм. И Си-Эн-Эн вкупе с Би-Би-Си непременно посвятили бы этому волюнтаристскому решению пару горячих репортажей, перенасыщенных ядом критики свободолюбцев. Так было бы в случае с Азербайджаном. Что и говорить, если обыкновенное бытовое убийство коллеги Расима Алиева пытаются выдать за политическую месть?! Тут не было бы необходимости что-либо выдумывать и придумывать, сам Алиев дал бы повод. Но в случае с Порошенко и Украиной какое-то подозрительное единодушие — полный молчок!

Получается, что, по логике Вашингтона и нового Чемберлена европейской политики Торбьерна Ягланда, то что позволено Порошенко, не позволено Алиеву. Почему? А потому, что Запад на штыках привел к власти Порошенко, а с помощью этих же штыков пытается свергнуть Алиева. В данном случае не надо иметь особых аналитических талантов, чтобы предугадать и понять реакцию и отношение так называемых демократических институтов.

Хотя некоторые западные организации и люди, все еще не потерявшие совесть, а значит далеко отстоящие от Вашингтона, не смогли молчать и все же осудили самоуправство лидера демократии, поднявшего булаву на инакомыслие и свободу.

«Этот запрет является серьезным ударом по свободе средств массовой информации, — заявил сотрудник авторитетной международной организации «Индекс Цензуры» Мелоди Патри, — так как в нем нет никакого объяснения того, какие именно журналистские действия составляют действительную или потенциальную угрозу для национальной безопасности. Мы понимаем, что ситуация на востоке Украины является щепетильной, но запрет журналистам освещать события внутри страны не является решением проблемы и подрывает свободу информации».

«Мы не можем принять такой вид цензуры, — заявил президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Бьеррегард, — Цензура никогда не является правильным ответом, даже в качестве контрпропаганды или чтобы наказать журналистов, которые якобы незаконно пересекли русско-украинскую границу. Запрет просто неуместен. Мир и развитие демократии нуждаются в свободе прессы, а не в запретах. Мы и международное сообщество должны твердо призвать правительство Украины немедленно снять запрет на нахождение названных журналистов в стране».

В общей сложности въезд на территорию Украины запрещен более 380 лицам.

Вышеупомянутый указ президента Украины был также отмечен платформой «Отображение свободы СМИ», которая контролирует и анализирует угрозы и нарушения в области свободы СМИ в Европе, в том числе в Украине и России.

Свобода СМИ на Украине ухудшается на фоне конфликта в восточной части страны, который превратил Украину в одну из наиболее опасных стран для журналистов. По крайней мере восемь сотрудников СМИ были убиты с начала 2014 года. А о расследовании убийства Гонгадзе, на волне которого свершилась еще первая революция, и говорить не приходится. Никто в Украине и не вспоминает о политическом мотиве этого вероломного преступления. Политики, вовлеченные в это скандальное дело, включая Владимира Литвина и Леонида Кучмы, не только остались на свободе, но и преуспевают в украинской политической элите. Если уж дело Гонгадзе не довели до конца, то что же надеяться на расследование убийства журналистов в период правления самого Порошенко?

Современное и недостойное с точки зрения демократии украинское правление возвращает нас к вопросу, поставленному в самом начале статьи — а может быть и правы люди из Новороссии, которым отказал инстинкт свободолюбивого человека? Ведь свобода и либерализм в сегодняшней Украине вышли какие-то некачественные, фиктивные, несовместимые даже с элементарной человеческой моралью.

А о двурушничестве глашатая свободы, то есть Запада, который привык замечать лишь соринку в глазу одного единственного президента, мы и говорить не станем. Европейские министры скоро собираются. Они спешат отменить санкции против Лукашенко. Говорят, что он стал демократичнее и либеральнее. И кажется, даже больше, чем сам Порошенко…