Президент Украины Петр Порошенко убежден, что реформированный сектор безопасности Украины на основе стандартов НАТО станет залогом укрепления европейской безопасности, европейской стабильности. Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Нет сомнений, что реформированный сектор безопасности Украины на основе стандартов НАТО станет весомым фактором не только национальной безопасности нашей страны, но и залогом укрепления европейской безопасности, европейской стабильности», — сказал Порошенко. Также он отметил, что сегодня Вооруженные силы Украины являются одними из сильнейших на континенте.

«Сейчас даже неприятно вспоминать, какой была украинская армия чуть более чем год назад. Сегодня украинские Вооруженные силы после реформы, после усиления, после приобретения боевого опыта являются одними из сильнейших на континенте», — сказал Порошенко. По его словам, сейчас стоит цель сделать армию еще более эффективной и боеспособной, поскольку «угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает, к сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы».

На закрытой части заседания СНБО Украины будут предоставлены доказательства участия регулярных частей РФ в агрессии на Донбассе, также заявил Порошенко. «Сегодня во время закрытой части, мы продемонстрируем убедительные доказательства, неопровержимые доказательства российского участия российских регулярных частей в агрессии против Украины на Востоке», — сказал Порошенко.

Как известно, в заседании СНБО принимает участие генсек НАТО Йенс Столтенберг. На сегодняшнем заседании намерены обсудить оборонный бюджет Украины на 2016 год. Ранее генсек НАТО и президент Украины открыли международные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера на Яворовском полигоне Львовской области.