Запланированное США размещение в Германии новых американских атомных бомб, о котором сообщил немецкий телеканал ZDF, нарушит стратегический баланс сил в Европе и потребует от России контрмер, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Есть ли угроза размещения российского ядерного оружия в Белоруссии? Вероятность не очень велика, поскольку в этом нет особой необходимости, считает политолог Валерий Карбалевич.

— В России есть континентальные ракеты, которые можно запускать с российской территории, — говорит эксперт. — К тому же, создается прецедент. Размещение ядерного оружия в Белоруссии вызовет цепную реакцию, и тогда оно может появиться и в странах Балтии, где ядерного оружия никогда не было. К тому же есть соглашения, предусматривающие, что Белоруссия — безъядерное государство.

И, наконец, а если Лукашенко захочет каким-то образом этим оружием воспользоваться?

— Лукашенко — человек не всегда предсказуемый. И если ради каких-то целей он начнет играть свою игру? — задается вопросом Валерий Карбалевич.

Вот почему, по его оценке, вероятность размещения ядерного оружия в нашей стране, по крайней мере, в обозримом будущем невелика. А если бы подобное произошло, это, как отмечает политолог, означало бы, что для нормализации отношений Белоруссии с Западом возникли серьезные препятствия.

— Белоруссия оказалась бы еще больше привязанной к России, стала бы еще более зависимой в военно-политическом плане. Попытка балансирования Белоруссии между Западом и Востоком была бы окончательно похоронена, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

Хотя в техническом плане, как отмечает эксперт, никакой проблемы с размещением ядерного оружия нет.

— Если здесь будет создана российская военная авиабаза, то почему эти российские военные самолеты не могут нести ядерные бомбы? — говорит политолог.

Впрочем, Белоруссия становится объектом потенциальной атаки и в случае размещения российской авиабазы, без всякого ядерного оружия, заключает эксперт.