Все российские авиакомпании, попавшие под санкции Украины, уведомлены о запретах. Об этом сегодня, 28 сентября, заявила помощник главы Госавиаслужбы Украины по вопросам СМИ Наталия Терлецкая. «Да, письма разосланы тем (компаниям — прим. ред.), которые подпали под санкции», — сказала она, добавив, что российские авиакомпании были проинформированы до конца пятницы, как и обещала госавиаслужба.

Ранее, комментируя это решение украинского правительства, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк не вправе приостанавливать авиасообщение — по международным соглашениям, это могут делать только авиационные власти страны.

«Конечно, прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность», — подчеркнул Песков.

Согласно сообщению Госавиаслужбы Украины, российские авиаперевозчики, попавшие под действие санкций, не смогут летать на Украину с 25 октября этого года. «Государственная авиационная служба Украины начала информировать российские авиакомпании, попавшие в санкционный список, о том, что им не выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016», — отмечается в заявлении ведомства.

Кабинет министров Украины решил запретить полеты на Украину российских авиакомпаний. В частности, запрет касается компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро», соответствующее решение принято 25 сентября.