Литва приняла решение купить у Германии несколько десятков артиллерийских орудий — самоходных гаубиц Pzh2000. Во вторник представители оборонных ведомств Литвы и Германии подпишут договор в Вильнюсе.

«Мы подписываем соглашение с Германией о покупке гаубиц», — сказал BNS в понедельник министр обороны Литвы Юозас Олекас. Представители министерства информировали, что Вооруженные силы (ВС) Литвы получат от ВС Германии 21 самоходную гаубицу 155-миллиметрового калибра. 16 из них предназначается для выполнения боевых задач», — сказал Олекас.

ВС Литвы получат от ВС Германии 21 самоходную гаубицу 155-миллиметрового калибра. 16 из них предназначается для выполнения боевых задач, по одной приспособлено для тренировочных стрельб и обучения вождению, а три пойдут на запчасти.

Литовская армия также получит из Германии 26 бронированных командных машин M577 V2 и шесть эвакуационных танков BPZ2. Вся техника использовалась в ВС Германии. На проект повышения артиллерийских мощностей до 2019 года выделено 58,3 миллиона евро. Из этой суммы 16,2 миллиона евро будет уплачено Германии за 53 единицы техники. На оставшиеся средства (42,1 миллиона евро) будет модернизироваться получаемая армией техника, она будет оснащена системой управления боем, средствами связи и командования, военная инфраструктура будет приспособлена под новые гаубицы, также будет проводиться обучение персонала, сообщило Минобороны. Планируется, что первые гаубицы поступят в армию Литвы уже в 2016 году.

Покупка гаубиц обсуждалась во время визита министра обороны Германии в Литву в апреле этого года. Власти Литвы в ближайшие недели должны будут принять решение и о приобретении боевых машин пехоты, причем эта сделка может стать крупнейшей в истории ВС Литвы. Среди фаворитов в этой сделке тоже находится германская техника — БМП Boxer. Оборонный бюджет Литвы в следующем году должен увеличиться на 35% до 574  миллиона евро, показывает обнародованный в этом году проект бюджета.