Киев — На Украине долгое время существует мощное лобби российского Газпрома. И единственный действенный, эффективный метод борьбы с ним. Лобби российского Газпрома есть, и оно довольно мощное. Уверен, что его деятельность началась даже не в этом году. И с лобби Газпрома нужно бороться системно. Аресты — это блеф и не более. Лучший ответ — отказ от российского газа. Тем более, что у нас такая возможность была, но мы в свое время ею не воспользовались. И если мы все-таки хотим исправить ситуацию — уже сейчас надо думать о следующих сезонах.

Украинцы давно признали тот факт, что Россия — это агрессор. Почему мы вообще о чем-то договариваемся? Войну и торговлю нельзя сочетать, существует или что-то одно, либо другое. Лично я этого не понимаю и никогда не понимал.

Я считаю, что в трехсторонних газовых переговорах выиграли Брюссель и Россия, но не проиграла Украина. Формулу, которая следует как следствие трехсторонних газовых переговоров, можно написать по-русски и по-украински. В первом варианте — 250 долларов за 1 тысячу куб.м. А по-украински — 120-150 долларов за куб.м. И как хочешь — так и интерпретируй.

Справка


После нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября были достигнуты договоренности об условиях поставки российского газа на Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года. Во встрече, на которой председательствовал вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и передали его своим правительствам на утверждение.