Молдавия настаивает на выводе российских миротворцев с территории Приднестровья и создании там международной гражданской миссии, заявил премьер-министр республики Валерий Стрелец, выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН.

«Мы в очередной раз заявляем свое твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению Конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами», — заявил премьер.

Он выразил надежду, что международное сообщество повлияет на ускорение процесса разрешения конфликта в Приднестровье.

Стрелец подчеркнул, что российская миротворческая операция выполнила свой мандат, в результате чего она должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом.

В октябре исполнится 23 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.