— Господин Тер-Тадевосян, чем, по-вашему, обусловлена эскалация на границе?
— Эскалация нужна Азербайджану. Это единственный способ удержать в неведении собственный народ и заставить нас беспокоиться в связи с тем, что Азербайджан готовится к полномасштабной войне. На деле все не так: единственное, что они могут — создавать на границе напряженность. И эта напряженность будет нарастать. Если месяц назад мы говорили только о минометах, то сейчас Азербайджан использует ракетные установки турецкого производства. Азербайджан исполняет волю Турции, он не может в одиночку совершать подобные действия — без согласования с военным руководством Турции.
Последнее обострение на границе вызвало широкий международный резонанс, и в Совете Европы, и на встрече Налбандян — Нуланд. Эта реакция отводит внимание азербайджанской общественности от того, что происходит внутри страны. А ситуация там сложная, и президентской администрации приходится серьезно работать, чтобы идеологически обрабатывать население и направлять его. Тратятся крупные средства, работают СМИ. Азербайджанское общество пытаются убедить, что они хотят вернуть Карабах. На деле они не могут этого сделать, все это делается, чтобы обмануть собственный народ и вызвать у нас озабоченность. Азербайджан наращивает эскалацию особенно в преддверии важных встреч, чтобы показать свое превосходство.
Финансы Азербайджана обеспечивают нефтепроводы и газопроводы. Но только 20% труб принадлежит Азербайджану, остальное — зарубежным компаниям. Но если начнется война, 2-3 ракеты могут попасть в трубу, и Азербайджан проиграет войну. У Армении нет труб и других объектов, за которые можно бояться. Разве что АЭС, но если кому-то вздумается нанести ей вред, то серьезно пострадает и Турция. Вот почему Турция заинтересована в том, чтобы АЭС закрыли.
— К чему может привести эта ситуация?
— Власти Азербайджана пытаются показать своему народу, что тратят нефтедоллары на оружие и подготовку к войне. Они ежеминутно распространяют армяноненавистническую пропаганду, заявляя, что Ереван — это тоже азербайджанская земля. Сначала мир прислушивался к этой больной пропаганде, потом стал понимать, чем занят Азербайджан. Сейчас в Азербайджане происходит осознание прав национальными меньшинствами, а их около 10, и поднимающие их проблемы журналисты и правозащитники оказываются за решеткой. В азербайджанских застенках сейчас их более 200. С другой стороны, в этой стране в массовом порядке нарушаются права человека, подавляется свобода прессы, и европейские структуры оказывают на Азербайджан серьезное давление. До сих пор многие международные структуры были проазербайджанскими, и Баку потратил колоссальные средства, чтобы европейские депутаты признали события в Ходжалу геноцидом. Но постепенно в ЕС стали понимать, что это за страна — Азербайджан, начали осуждать царящую в стране ситуацию. То есть, как во внутреннем, так и внешнем плане ситуация для Азербайджана нестабильная. Сейчас эту нестабильность им удается компенсировать нефтью, но пока она у него есть, Азербайджан будет подчиняться сверхдержавам, в том числе США, которые поддерживают нас. С другой стороны, есть Россия, и Азербайджан не может просто так начать военные действия.
— Есть мнение, что формат Минской группы ОБСЕ исчерпал себя, вы согласны?
— У Минской группы свои задачи — найти решение нынешних противоречий между Арменией и Азербайджаном. Нас часто не удовлетворяют заявления сопредседателей Минской группы, в которых ставится знак равенства. Они не хотят вставать на чью-то сторону. Азербайджан хочет изменить формат Минской группы и включить в новый формат Турцию, но это невозможно. Мир в нашем регионе зависит от Минской группы ОБСЕ. У Азербайджана есть и другой враг, о котором мало говорится — Иран, санкции против которого отменяют. Это порождает благоприятные условия для Армении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И чего вам не живется спокойно, армяне? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
азербайджанцы на границе шуршат 
| 0 " Республика Армения сегодня находится в предсмертной агонии" Если учесть, что армяне являются пришельцами - сначала в Малую Азию, а затем и на Южный Кавказ, то о принадлежности Армении чего-либо не может быть и речи. Не буду особо углубляться в историю, скажу лишь, что у историографии нет сомнения относительно принадлежности нынешнего Нагорного Карабаха к исторической территории Албании, правопреемником которой сегодня является Азербайджанское государство. Казалось бы, все точки поставлены, но завоевательные устремления Армении требуют исторического оформления. Однако, как писал армянский историк Каракашян, "нет сведений о прошлом армян, которые можно было бы считать историей или же летописью". Исходя из такого положения, в фантазиях армянских идеологов и рождаются новые "армянские народы и государства", как, например, карабахский народ, джавакхский народ, или "Нагорно-Карабахская Республика". Эти политические инсинуации имеют целью ввести в заблуждение мировое сообщество. Следует также отметить, что вся история отмечена борьбой армян за захват и завоевание чужих земель и создание на этих землях своего государства - "Великой Армении", однако создание армянской державы так и не состоялось. Политизация истории, постоянная апелляция к реальным и выдуманным обидам - безусловно, негативный процесс в армянском обществе. Армения вынуждена на основе прошлого вести свою внешнюю политику, манипулируя историческими событиями. 
| 0 Продолжение. Суть армянской политики заключается в территориальных претензях к соседным народам, создании политических и территориальных условий для проживания армян на землях грузин и азербайджанцев. Армянские политики, преследуя вышеуказанные цели, создали из оккупированных азербайджанских районов т.н. "НКР", а чтобы определить правовой статус оккупированных территорий, статус тамошнего населения был оформлен как "карабахский народ". Однако такая инсинуация не принесла политических плодов. Все международные организации, в том числе ООН, признали территориальную целостность Азербайджана. Сегодня же, исходя из новых геополитических реалий, а также напуганные военной мощью Азербайджана, в Ереване, видимо, пришли к выводу, что будет лучше, если объявят Нагорный Карабах частью Армении для формальных правовых действий Еревана в случае возобновления войны. Этим и объясняется заявление президента Сержа Саргсяна. 
| 0 Продолжение. Армянские политики значительное внимание уделяют выработке эффективных технологий, форм, методов и средств контроля над оккупированными территориями. В переговорных процессах особое значение имеют правовые аспекты притязаний на территории, поэтому заявление президента Армении не является случайным. Оно, скорее всего, является домашней заготовкой к предстоящим переговорам. Безусловно горячий конфликт в рамках "холодной войны" между Арменией и Азербайджаном не стихает, наоборот, была применена артиллерия, чем Баку дает понять, что все готово для восстановления территориальной целостности страны. Это и стало причиной очередного заявления Минской группы ОБСЕ, которая стремится посадить за стол переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Не исключено, что в ходе этих переговоров исчезнет понятие "карабахский народ", а оккупированные территории армянские руководители объявят частью Армении. 
| 0 Продолжение. Азербайджан справедливо не признает Нагорный Карабах стороной конфликта и никогда не допустит этого. Сегодня посредничество Минской группы ОБСЕ нуждается в повышении своего престижа, так как она не располагает ресурсами наказания или вознаграждения конфликтующих сторон. Следует отметить, что посредничество ОБСЕ в решении конфликта актуально только теоретически, так как практически она не способна повлиять на события и определить исход конфликта, независимо от его уровня, характера и стадии. Нагорно-карабахский конфликт является конфликтом геополитическим. И потому его урегулирование невозможно без решения геополитических задач тех центров, которые заложили основу этого конфликта. Такова таксономия конфликта, и не имеет значения, примут в переговорах участие представители т.н. "НКР" или нет. 
| 0 Продолжение. Исходя из своего географического положения, государство определяет свою политику в мире. Так, в период борьбы за независимость Азербайджан и Грузия "неправильно" сформировали свои цели, в результате чего по 20 процентов территории у обеих стран под различными предлогами были оккупированы. Уникальное стратегическое положение Азербайджана, а также наличие практически всех видов сырья и ресурсов естественным образом сделали Азербайджан важнейшим центром геополитической игры. Именно в этой геополитической игре был оккупирован Нагорный Карабах с прилегающими районами. Однако прошло время, и Азербайджан занял новое место, играет новую роль в системе международных отношений, он со своим престижем и военной мощью способен восстановить территориальную целостность страны. Однако переговорный процесс относительно нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, не имеет перспективы, так как его урегулирование является прерогативой именно тех геополитических центров, которые и создали этот конфликт. Приближается день освобождения земли предков. Армия и народ ждут приказа. Я уверен на все сто процентов – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО ! ! ! 
| 0 Две-три ракеты попадут в трубу, и Азербайджан проиграет Все просто, как два пальца обасфальт. А потом еще две-три ракеты и еще... 
| 0
Армении нет труб и других объектов, за которые можно бояться. Хорошо, однако замечено. В Армении уже ничего нет, кроме продуктов жизнедеятельности демократии. А за это действительно можно не опасаться. Это чума никому и даром в настоящее время не нужна - похоже мир ей наелся. 
| 0 Но если начнется война, 2-3 ракеты могут попасть в трубу, и Азербайджан проиграет войну. Ни для кого не секрет, что армяне очень отважны и ведут себя как “львы”. Но при одном условии: если за спинами этих “львов” проглядывается тяжелая, железная лапа “русского медведя”. Однако стоит только “медведю” на миг убрать лапу, как армянские “львы” превращаются в жалких шакалов, готовых заискивать перед всеми, даже перед своими врагами в лице турок и азербайджанцев. Последние события на линии фронта в Нагорном Карабахе, когда азербайджанские военнослужащие уничтожили порядка десяти армянских оккупантов и ранили еще больше, показали истинное лицо трусливых “многострадальцев”. Удар с азербайджанской стороны был настолько сокрушительным, что паника зародилась не только среди простых граждан Армении и “НКР”, но и среди правящей элиты этих двух госнедоразумений. 
| 0 Продолжение. А реальность, к сожалению, (для армян) была совсем иной. Одно дело горланить о своей “непобедимости”, а другое - столкнуться с реальной и грозной силой в лице ВС Азербайджана. Тут уже не до пустословия, тем более, что хозяин – Россия довольно вяло отреагировала на последние инциденты, что вызвало переполох в стане Саргсяна и его клики. Первым взмолился никто иной, как президент российской губернии Сержик Саргсян. Сделав глупую мину при тупой игре, Саргсян, который все время твердил о “независимости НКР”, вполне ожидаемо поджал хвост и молвил, что, “Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении”. Несколько артиллерийских залпов с азербайджанской стороны заставили Саргсяна назвать Нагорный Карабах частью Армении. Это был явный намек и плохо скрытая мольба к русскому хозяину. Мол, азербайджанцы обстреливают “территорию Армении”, и ОДКБ, согласно уставу, должен активно вмешаться. Естественно, ничего подобного не произошло и не могло произойти. Мало ли, что мог брякнуть какой-то Сержик, Россия же признает и уважает территориальную целостность Азербайджана.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Extrasens
Extrasens
Extrasens
Extrasens
Extrasens
gaan
Extrasens
Extrasens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)