Политическое убежище в Латвии попросил российский националист молодого поколения Дмитрий Савин, который утверждает, что после высказанной им критики за реализованную Россией аннексию Крыма против него начали свои действия власти. Вскоре после обыска, проведенного в марте в его квартире, Савин перебрался в Лиепаю, а теперь попросил политическое убежище в Латвии. Дмитрий расценивает Латвию как дружественную страну и предупреждает, что не обременит латвийский бюджет своим присутствием. «У меня есть доходы от публицистики. И сейчас в Латвии я работаю. Не волнуйтесь, я приехал не для того, чтобы использовать социальные блага Латвии. Если в России произойдут существенные изменения, то вернусь на родину, которая мне очень дорога», — говорит Дмитрий.

Заявление о предоставлении убежища Савин подал неделю назад в Государственную пограничную охрану. Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), как проинформировала заместитель руководителя отдела общественных отношений этого учреждения Ундине Приекуле, оценивает заявителей в среднем в течение шести-девяти месяцев. В случае отказа есть возможность обжаловать такое решение. Представитель УДГМ пояснила, что изучаются сведения, предоставленные заявителем Пограничной охране.

«Я не хотел уезжать из России, это моя родина. Надеюсь, что ситуация изменится, и я вернусь, но сейчас, чувствую, что у меня нет другого выхода, как попросить убежище», — рассказывает Дмитрий. В свое время он участвовал в политическом движении «Новая сила», идеологическая установка которого правоконсервативная и оппозиционная по отношению к Кремлю. С Дмитрием я познакомился три года назад, когда он гостил в Латвии и встречался с некоторыми политиками из Национального объединения. В тот раз Савина удивило советское празднование 9 Мая в Риге, во время которого недоставало уважения к памяти погибших. Дмитрий - из поколения тридцатилетних, родился в Забайкалье, а позже перебрался в Санкт-Петербург, где занимался публицистикой и был общественным активистом. Россию, по мнению Савина, из-за действий властей больше нельзя считать национальным государством. Аннексию Крыма он расценивает как разорительный для своего государства шаг. «Аннексия Крыма принесет России только разорение. Не на пользу братоубийственная война с Украиной», — говорит Дмитрий. Он опубликовал несколько статей по вопросам Крыма и Украины на базирующемся в Киеве портале petrimazepa.com. Из-за своих взглядов Савин потерял часть друзей из русских националистов, но не горюет по этому поводу. По мнению Дмитрия, статьи на украинском портале и некоторые публичные высказывания стали причиной обыска, который 5 марта в его квартире провел Следственный комитет России в присутствии сотрудников ФСБ. «Ко мне пришли представители власти и назвали формальную причину — мою квартиру нужно проверить в связи с неким убийством. Это был предлог для того, чтобы провести у меня обыск, потому что в случае подозрений по статье Уголовного кодекса в переговоры не вступают, а арестовывают», — вспоминает Дмитрий. Во время обыска представители учреждений власти интересовались его носителями информации, особый интерес был к материалам, связанным с Украиной.

Учит латышский язык

На решение покинуть Россию повлияло также то, что в Санкт-Петербурге был арестован и осужден лидер Правого сектора Максим Калиниченко, и предприняты действия против других активистов оппозиции, которые не считают, что выбранный Путиным путь является для России правильным. Власти призывали Савина дать показания в связи с высказываниями против наплыва в Россию иммигрантов из Средней Азии. «Я понял, что против меня фабрикуется дело, власти не могли найти, к чему «придраться», и нашли причину — мои высказывания в 2013 году. Наверное, ничего новее отыскать не смогли», — думает Дмитрий.

В конце марта Савин приехал в Латвию, где ему помогли обжиться и найти квартиру местные национально и консервативно настроенные активисты.  Их имена Дмитрий по соображениям безопасности просил не упоминать. Поселился в Лиепае — выбрал этот город потому, что здесь дешевле аренда жилья. Приобрел новый портативный компьютер, чтобы можно было писать статьи и зарабатывать деньги. До принятия решения о просьбе на предоставление политического убежища Савин съездил в Боснию и Герцеговину, а также в Сербию и Черногорию. Однако после поездки пришел к выводу, что лучше попросить убежища в Латвии. «Я понял, что по мировоззрению Латвия ближе к Западной Европе. Несмотря на то, что в Латвии был советский период, общество здесь европейское, — оценивает Дмитрий. Жизнь в Латвии ему нравится, в особенности ему импонирует характерная для латышской культуры вежливость в быту. Сюрпризом для Савина было то, что чиновники в нашей стране отзывчивы по отношению к людям. «Мне не пришлось столкнуться в Латвии с негативными явлениями или проблемами. Сам я тоже неконфликтный», — отметил Дмитрий. Он надеется развивать проекты по сотрудничеству между Латвией и Украиной, а также продолжать зарабатывать на хлеб публицистикой.

Дмитрий учит латышский язык по самоучителю. «Знаю, что в Лиепае будут бесплатные курсы латышского языка, планирую освоить на них язык. Жить в стране на протяжении длительного времени и не знать ее язык для меня неприемлемо. Я не уверен, что в будущем в изучении латышского достигну такого уровня, чтобы обсуждать философские труды, но, наверное, смогу поддерживать бытовой разговор и понять документы», — говорит Дмитрий.

«Путин — самый большой враг народа»


Пока Савин не знает, когда вернется в Россию, которую очень любит как свою родину, но ему не нравится правящий там режим, есть также опасения за собственную безопасность. По отношению к российской политике Дмитрий суров: «Я патриот России, а Путин и его режим — самые большие враги русского народа». Я спросил: в России много ресурсов, используются ли они для повышения благосостояния? «Те люди, которые находятся у власти и контролируют ресурсы, для своего круга действительно создали «государство благосостояния». Властная элита действует, как советская партийная номенклатура. Российская экономика тоже выстраивается по образцу СССР. У нее плановый характер, есть поддерживаемые властями предприятия, а молодых предпринимателей в России притесняют, потому что они не участвуют в системе», — утверждает Савин. Он считает, что аннексией Крыма Кремль нарушил ряд табу: «Этим шагом российская элита бросила публичный вызов США и Европе. Из-за так называемых ответных санкций Россия больше не может гарантировать своим гражданам с тяжелыми проблемами со здоровьем лучшие лекарства. Неужели во имя надуманных национальных интересов нужно так жертвовать своими людьми?».