Попытка освободить украинскую военнопленную Надежду Савченко путем признания ее вины украинской стороной — путь в никуда. Возможно, опытные адвокаты Марк Фейгин и Александр Новиков знают больше, чем говорят. Даже наверняка. И защитники прилагают, без сомнения, титанические усилия для ее освобождения. Ведь это дело международного масштаба стало уже делом чести не только для них. Без преувеличения и пафоса, свобода Савченко — государственный интерес Украины.

Однако это уже не первая попытка спасти украинскую героиню, обманув российское правосудие. Но невозможно обмануть то, что изначально построено на лжи и беззаконии. Иначе, соответствуй российская Фемида своей сути хотя бы на одну восьмую, Надежда Савченко уже была бы свободна.

Сначала — как депутат Верховной рады от «Батькивщины». Ведь именно для этого Юлия Тимошенко, которой не откажешь в хитрости и уме одновременно, поставила ее в первой пятерке избирательного списка своей партии. Государственное лицо, обладающее неприкосновенностью, по закону не может находиться под арестом не только в чужой стране, но и у себя дома. Тем не менее, юрист Путин это предсказуемо игнорирует. Та же история с избранием Надежды делегатом в ПАСЕ. Личную пленницу российского лидера вывели на международный уровень, она получила дополнительный иммунитет, ее обязаны выпустить на заседание — и российскому суду на это плевать.

Следующая попытка — обмен. О том, что Савченко могут поменять на пойманных «грушников», всерьез говорили упомянутые выше адвокаты Надежды. А украинские социальные сети наперегонки вбрасывали инсайд: да, так и будет. Но российская сторона, потянув кота за хвост, наконец, категорически исключила такую возможность.

Не лишним будет напомнить: ранее уже обсуждался вариант согласия украинской стороны на то, что в случае экстрадиции Надежда Савченко будет отбывать полученное по российскому приговору наказание в отечественной колонии. Тема периодически всплывала в СМИ — и быстро тонула. Теперь подобный финт обсуждается снова, уже на более высоком уровне. Но даже если теперь разговор серьезный, соглашаться нельзя ни под каким видом. И вот почему.

Все, от социально активной украинской уборщицы до президента РФ Владимира Путина отдают себе отчет: в этом случае никто в тюрьме сидеть не будет. Надежду передадут украинской стороне, и дома тут же положат в больницу, на длительное и основательное лечение. Ведь здоровье подорвано голодовками. Формально больница будет тюремной, фактически Савченко будет лежать там, как бы лежала в обычном качественном санатории. Пока суд да дело, украинская Фемида, как бы мы к ней не относились, найдет способ отменить российский приговор и снять с Надежды все обвинения. Потом из больницы Савченко пойдет сперва в Верховную раду, где выступит, как депутат, а потом — наверняка за границу, на Запад. Там ее будут долечивать и всячески опекать, оказывая положенные почести. Кто забыл: похожий вариант обсуждался, когда Запад вел с Януковичем переговоры о вариантах освобождения Юлии Тимошенко.

Российскую сторону все это прогнозируемо возмутит. Да, Путин, пойдя на такой шаг, попрощается с Надеждой Савченко. Зато у него останется другой важный пленник — Олег Сенцов, который даже формально не защищен политическим иммунитетом. Не говоря уже об Александре Кольченко и других украинских политзаключенных, незаконно осужденных российским судом. И подобным способом никого из них уже не освободить. А согласитесь: свобода не только Сенцова, но и менее известных миру пленников Кремля не менее важна, чем свободная украинская героиня-летчица.

Можно допустить, что Путин все-таки решил вот так, по накатанной, выдавать Украине узников по одному. Но долго это не продлится. Разогретое российское общество не позволит своему лидеру вот так разбрасываться «агентами хунты» и «охвостьем Госдепа». Потому, как не горько признавать, в интересах государства Украина вытащить из плена не только Надежду Савченко, но и остальных наших патриотов. Ведь они ни в чем перед страной не виноваты.