Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана, похоже, вызывает опасение у высшего руководства страны. По данным источника в Государственной пограничной службе Туркмении (ГПСТ), вдоль туркмено-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы ГПСТ, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов, усилены дополнительными артиллерийскими орудиями, усилена ПВО, службы обеспечения.

Сил и средств собрано достаточно, чтобы  отразить любые попытки боевиков проникнуть на нашу территорию. Однако военное руководство страны, с согласия президента, на днях приняло решение о направлении к границе новых резервов из других регионов, сказал офицер ГПСТ.

По его словам, только за последние сутки в Марыйский велаят прибыл уже второй военный эшелон с танками, размещенными на вагон-платформах. Поезда прибыли из Лебапского велаята.

Факт переброски танков к границе с Афганистаном зафиксировал другой наш читатель, приславший на днях в редакцию фотоснимок. На нем запечатлен танк на вагон-платформе воинского эшелона близ станции Зергер Лебапского велаята. По словам источника, эшелон с танками сопровождали военные.

Источник в ГПСТ не называет причин, по которым было принято решение о переброске к границе с Афганистаном дополнительных танков. Однако сами военные догадываются, что толчком послужили события в северо-восточной провинции Кундуз, где 28 сентября боевики движения «Талибан» заняли всю территорию. На следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление, и утром 1 октября выбили талибов из города.

Провинция Кундуз не граничит с Туркменией. События происходят в непосредственной близости к границе с Таджикистаном, и они еще раз показали возможности радикальных сил захватывать обширные территории и, наоборот, неспособность афганской армии защитить провинцию и мирных жителей от боевиков.

Вероятность захвата талибами новых территорий существует и в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Бадгис и Герат, которые граничат с Туркменией. По мнению наблюдателей, в этих регионах Афганистана сейчас наблюдается концентрация больших сил боевиков, которые не признают ни границ, считая, что «все земли принадлежат Аллаху», ни признанного мировым сообществом наций нейтрального статуса соседнего государства.