Бишкек — Парламентские выборы в Киргизии в воскресенье выиграли партии, симпатизирующие России и способные создать новую коалицию, чтобы сблизить страну с Москвой на фоне этнической напряженности и исламистской угрозы.

После подсчета более 99 процентов бюллетеней пророссийская Социал-демократическая партия Киргизии получила 27 процентов голосов, второе место с 20 процентами голосов заняла оппозиционная «Республика-Ата Журт», сообщил Центризбирком.

По официальным данным, шесть политических партий, в основном поддерживающих политику президента страны Алмазбека Атамбаева на сближение с Россией, преодолели порог, чтобы занять места в 120-местном парламенте.

Шестимиллионная, в основном мусульманская, страна сближается с Россией и удаляется от Запада в последние годы. В 2014 году США закрыли в Киргизии свою военную авиабазу, которая поддерживала операции США в Афганистане с 2001 года.

Киргизия расположена на пути наркотрафика из Афганистана и остается нестабильной после изгнания двух президентов в результате массовых народных волнений в 2005 и 2010 годах.

Социал-демократы, которые возглавляли коалицию парламентского большинства в прежнем парламенте, тесно связаны с Атамбаевым, несмотря на то, что он прекратил членство в партии после избрания на пост президента страны в 2011 году.

Для создания коалиции требуется собрать большинство, которое получит право выбирать премьер-министра. По меньшей мере, три партии смогут стать союзниками социал-демократов — Киргизия, «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол», которые получили в совокупности примерно 30 процентов голосов.

Партия «Ата Мекен», которая время от времени критиковала правительство, будучи членом предыдущей правящей коалиции, заняла последнее, шестое место в списке победителей, получив около 8 процентов голосов.

Россия и Китай

Атамбаев завязал теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным, и Россия по-прежнему имеет военную авиабазу в Киргизии, опасаясь вторжения вооруженных исламистов в регион.

Москва простила Киргизии существенные суммы ее долгов и осуществляет в республике крупные экономические проекты. Около одного миллиона выходцев из Киргизии работают в России, посылая часть заработка на родину.

За выборами в Киргизии внимательно наблюдает соседний Китай, который активно инвестирует в страну, строя энергетические объекты, автодороги и золотодобывающие предприятия.

Киргизия является членом военного блока, возглавляемого Москвой — Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ), и Евразийского экономического союза, созданного Путиным.

Уходящий парламент единодушно проголосовал в 2011 году за присвоение имени Путина одному из пиков в горах Тянь-Шаня.

В то же время связи Киргизии с США испортились в этом июле, когда Вашингтон присудил премию правозащитников диссиденту — этническому узбеку, осужденному на пожизненный срок за возбуждение этнической ненависти в столкновениях между узбеками и киргизами, унесшими более 400 жизней на юге Киргизии в 2010 году.