Президент Украины Петр Порошенко обвинил российского лидера Владимира Путина в стремлении «расшатать глобальный порядок безопасности». Об этом он заявил в интервью программе Би-би-си Newsnight.

«Я думаю, совершенно ясно, что он (президент Путин — прим. ред.) хочет глобальной нестабильности, — сказал Порошенко. — И ровно 18 месяцев назад, когда российские солдаты появились в Крыму, (...) и ровно 15 месяцев назад, когда российские солдаты появились в Донбассе, (...) и сейчас, когда они появились в Сирии, — цель одна и та же».

По словам украинского президента, Владимир Путин стремится «расшатать глобальный порядок безопасности» из-за экономических проблем и потери поддержки внутри страны.

В августе этого года Петр Порошенко в жесткой форме высказывался о приезде Владимира Путина в Крым. Украинский лидер назвал это «вызовом для цивилизованного мира и продолжением сценария нагетания ситуации, который реализуют российские военные в Донбассе».

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, что вызвало осуждение мирового сообщества, которое, как и руководство Украины, продолжает считать полуостров частью Украины.

Аннексия Крыма привела к введению в отношении России санкций со стороны США и стран Евросоюза. Кроме того, официальный Киев не раз обвинял Россию в поддержке вооруженных сторонников ДНР и ЛНР в Донбассе. Москва последовательно отвергает эти обвинения.

Кроме того, в связи с началом ударов российской авиации в Сирии, Запад неоднократно обвинял Москву в бомбардировках позиций сирийской оппозиции. Россия настаивает, что удары наносятся только по Исламскому государству (запрещенная в России организация — прим. ред.) и другим группировкам, признанным террористическими.