Пресс-конференция лидеров белорусской оппозиции состоялась вечером 11 октября в Минске. В ней приняли участие бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и общественный деятель, поэт и экс-кандилат в президенты Владимир Некляев.

«Это не выборы, это спецоперация. Конечно, мы не признаем их результаты. Нет ни малейших признаков улучшения ситуации — только ухудшение.

Явка на эти псевдовыборы очевидно завышена, как минимум, вдвое, в том числе, завышено предварительное голосование. Лукашенко использовал весь свой административный ресурс и пользовался этим, чтобы загонять людей на выборы. Но все равно пришлось завышать явку на десятки процентов. И эти официальные цифры — юридически ничтожны.

Мы объявляем кампанию «Власть — народу». Лукашенко украл выборы, украл власть у народа. И народ должен вернуть эту власть. Мы не откажемся от уличной активности. Первая акция в рамках этой кампании пройдет в конце ноября — в годовщину незаконного референдума 1996 года, с которого начался государственный переворот в Белоруссии, когда Лукашенко захватил всю полноту власти. Эта акция протеста состоится при любых условиях.

Белоруссия стоит на распутье. Если в течении ближайшего времени господин Лукашенко не начнет возвращать то, что он украл, не начнет изменения законодательства, у общества не останется другого пути, как вернуть себе власть силой. И пусть Лукашенко решит, какой вариант его устраивает», — заявил Николай Статкевич.

«В рамках кампании «Власть — народу» мы выделяем три приоритетных направления: первое — это государственный суверенитет Белоруссии, второе — это свободные честные выборы, третье — это позитивная экономическая альтернатива. По этим направлениям возможно создание широкой коалиции.

Мы призываем международное сообщество не признавать итоги «избирательной» кампании легитимными, и так же поступить граждан Республики Беларусь.

Это избирательный фарс, мы ничего другого и не ожидали. Стратегия игнора была абсолютно правильной.

Мое ощущение после нахождения на избирательном участке: мне было по-человечески жалко всех людей, которые сегодня пришли. Независимо от того, как они голосовали, их голос, в который они вкладывали какие-то эмоции, чувства — на это всем было наплевать, потому что уже заранее были готовы итоговые протоколы. И за кого бы ты ни голосовал — это уже десятое дело. Поэтому людей мне жалко, их использовали — грязно и мерзко. И надо прекращать все это», — сказал Анатолий Лебедько.

«Завершилась политическая кампания под названием «выборы президента Республики Беларусь», — заявил Владимир Некляев. — Сыгранный белорусским режимом избирательный спектакль выборами не считаем, и эти выборы не признаем».

Поводов для этого более чем достаточно, подчеркнул он. «Это не только данные независимых наблюдателей, но и тот факт, что власть осуществила подлог, — сказал политик. — Никогда еще так насильно режим не загонял людей на избирательные участки для досрочного голосования, где по опыту предыдущих кампаний, мы знаем, что происходят стопроцентные фальсификации».

По словам Некляева, эту избирательную кампанию можно назвать «как угодно, только не выборами». «Это издевательство над народом, издевательство над гражданами Белоруссии. Мы призываем международное сообщество именно так оценить то, что произошло 11 октября, и эти выборы ни в коем случае не признавать», — заявил политик.