Ко Дню защитника Украины (праздник, отмечаемый 14 октября на Украине с 2014 года. — прим. ред.) сайт «24» подготовил серию материалов о выдающихся военные достижения нашей страны: от Киевской Руси до сих пор. Ведь сейчас все могло быть по-другому.

История войска украинского уходит своими корнями еще к мощной дружине Киевской Руси. Журналисты «24» хотят обратить ваше внимание на одну из самых серьезных и важных побед войска Киевского государства на пути к мировому признанию — поход князя Олега на Византию.

Как это было

Олег — мистическая фигура нашей истории. Только два официальных документа зафиксировали его существование — договоры 907 и 911 годов. «Повесть временных лет» пишет о нем, как о князе, а Новгородская летопись только как о воеводе.

Некоторые историки говорят, что князь Олег на самом деле не был одним из рода Рюриков и силой захватил власть. Но все сходятся в одном: именно князь Олег создал большое Русское государство. Если бы не он, Киевская Русь была бы небольшим княжеством на территории Приднепровья (Киев). Князь Олег своими походами и огромным количеством побед, своей мудростью и смекалкой, за которую его прозвали вещим, смог расширить и укрепить большую Киевскую Русь.

С уверенностью и непрестанность князь Олег захватывал племена вокруг Киева и дальше. Таким образом расширял и укреплял Киевское государство. И пришел день, когда Олег устроил незаурядный размах поход — поход на Византию.

«Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве, взял же с собой силу варягов и словен, чуди и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев ... И со всеми этими пошел Олег на конях и в кораблях, и было кораблей числом две тысячи», — так описывает Нестор летописец всю мощь войска Олегового.

Есть данные, что князь Олег использовал в этом походе 2 тысячи тур по 40 человек в каждой, то есть 80 тысяч войска.

Подошло войско Олегово к стенам Константинополя (Царьграда), а греки (так называли жителей Византии) закрыли вход в город с воды. Таким образом Олег не мог попасть в город со стороны моря. «И велел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на них корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли со стороны поля к городу (Царьграду). Греки же, увидев это, испугались и сказали через послов Олегу: «Не губи города, дадим тебе дани, которой пожелаешь!». Коротко и метко описал Нестор в «Повести временных лет» ноу-хау, до которого додумался князь Олег.

Решил не наступать дальше Олег, остановился на Константинополе. Подписал с ними мирный договор, который был, конечно, выгодным для Киевской Руси, и вернулся домой, в Киев.

Что получила Киевская Русь

Что же получило Киевское государство от того русско-византийского соглашения? Первое, это высокая дань, которую Византия обязалась платить Руси. Второе, русские купцы получили право беспошлинной торговли, именно это сильно экономически укрепило Киевскую Русь в будущем. Третье, русских купцов и послов кормили в Византии бесплатно. Но самая большая победа, которую получил князь Олег благодаря этому походу, — это признание всех государств на мировой арене.

Если бы все пошло не так?

А теперь давайте подумаем, что бы могло произойти, если бы мойры решили иначе?

Вариант 1

Князь Олег решил не использовать тот факт, что Византия была ослаблена войной с арабами, и не пошел бы войском на Константинополь. В первую очередь, Киевская Русь не получила бы тех существенных бонусов от русско-византийского соглашения 907 года. А позже, возможно, после того как Византия перестала бы воевать с арабами, она бы сама пошла на Киевскую Русь. Ведь в те времена был единственный закон: «Если не ты, то тебя».


Но этот вариант развития событий маловероятен, поскольку князь Олег был очень воинственным. Он не упускал ни одного случая, чтобы расширить свое государство.

Вариант 2

Князь Олег со своим войском не захотел мирного урегулирования конфликта, а потребовал бы полной победы. Войско Олегово разгромило и сожгло весь Константинополь, а затем и захватило всю Византию. Тогда Русское государство стало бы мировой империей и агрессором.

А потом есть два подварианта развития событий:

А) Киевская Русь со столицей в Киеве существовала бы и до сих пор, и все вокруг бы платили этому государству дань и боялись бы его.

Б) Киевская Русь была бы самой могущественной державой в мире ровно до смерти Олега. Затем арабы уничтожили бы князя Игоря, а потом бы понемногу захватили всю Киевскую Русь. Тогда бы сейчас Украина была бы не православным государством, а мусульманским.

Вариант 3

Князь Олег подошел к стенам Константинополя, а его войско бы сожгли греки огнем, как это было позже в 941 году. Тогда скорее всего князь Игорь взял бы вся власть в свои руки. Но жилось бы ему несладко, и, возможно, недолго. Ведь все враги Киевской Руси, увидев слабость войска, пошли бы войной против Русского государства. Тогда история славного Киевского государства закончилась бы в X в. А после этого, наверное, началась бы история какого-то большого Хазарского государства, или большого Византийского государства, или еще какого-то. Возможно, тогда бы и России сейчас не было.

Но история сложилась именно так, как сложилась. Поэтому нужно с этим жить и уметь воспользоваться.